东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
楚天评:四个“如此”敲响湖北“十三五”战鼓
发布时间:2016-01-26 17:47:09来源:荆楚网

  从来没有像现在这样感到实现全面建设小康社会的目标离我们如此接近,从来没有像现在这样感到全面落实“五大发展理念”、加快推进科学发展如此紧迫,从来没有像现在这样感到担当的份量如此沉甸,从来没有像现在这样感到发展的底气和信心如此强大——湖北省十二届人大四次会议,省长王国生作政府工作报告时,四个“从来没有……如此”为“十三五”开局敲响了战鼓。

  从政治到经济,从改革到发展,从环境到民生,从挑战到机遇,报告不仅交出了一份满意的答卷,更在谋划未来发展的铿锵步伐中,播下了希望、凝聚了共识、振奋了人心。四个“从来没有”饱含了对新常态的深刻把握,四个“如此”更彰显了政府“顺势而为,竟进提质”的宗旨意识。

  目标离我们如此接近。“因势而谋、因势而动、因势而进”。过去一年,湖北人民凝聚一心“与时俱进”,以深化改革为引领,汇聚发展活力,富强湖北精彩纷呈;以科技创新为抓手,增强发展后劲,创新湖北风起云涌;以法治改革为主线,提升法治水平,法治湖北气象万千;以环境保护为重点,打造生态文明,文明湖北耳目一新;以改善民生为根本,增加群众福祉,幸福湖北深入人心——“五个湖北”呈现出别样亮丽的底色,也让“全面建设小康社会”的目标近在眼前。

  科学发展如此紧迫。面对发展新形势、新任务、新要求、新愿景,如何缓解经济下行压力?如何接续新旧增长动力?如何补齐经济社会发展的短板?如何保持战略定力?如何坚持“竟进”作为,用“1.5系数”的姿态“做大总量与做优质量双提升”?巩固“高于全国、中部靠前”的势头,必须咬定“科学发展、跨越式发展”不松劲、不泄气。

  这份担当如此沉甸。遵循“新常态”这个大逻辑,当今湖北,有着宏大的发展目标——“五个湖北”近在眉睫,中部崛起“长三角”曙光在前。然而,也面临复杂的发展环境,发展攻坚期,很多工作要推进;改革深水区,不少困难要破题。正因此,更需谋划大局,顺势而为,以“逢山开路,遇水搭桥”的精神迎接挑战把握机遇。坚持打基础与管长远相结合, “老骥伏枥,志在千里”。

  湖北人,底气和信心如此强大。这些年,湖北经济发展之所以势头良好,很大程度上因为我们从来没有丧失过信心,没有向困难低头。站在新的历史起点上,形势之特殊、任务之繁重、机遇之重大,更要善用“精神经济学”。观趋势、看变化、抓机遇、创条件,把“势能”转化为“动能”,在区域行业分化中把握发展的主动权。信心贵如金,气势盛如虹。

  困难之时正是分化调整、重新洗牌的过程。目标的实现如此接近,任务的推进如此紧迫,担当的责任如此沉甸,发展的信心如此强大,可以预见“五个湖北”的明天,也应值得如此期待。

  稿源:荆楚网

  作者:楚天评

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行