东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
侯文学:为坚守“单人校”女教师点赞
发布时间:2016-02-02 08:58:29来源:荆楚网

  在福建省闽清县东北角,距离县城约50公里的下祝乡洋边村,有一所“单人校”——下祝乡洋边小学。如今,这所学校仅剩1名老师和5名学生,这位在大山深处坚守了26个年头的乡村女教师就是杨铃梅。(2月1日福州日报)

  洋边小学变成“单人校”,主要是因为农民外出务工带走了孩子。今年45岁的杨铃梅1989年参加工作后就来到了这里。当时,这所学校规模不算小,全盛时期全校共有11名教师、7个班级、280多名学生,加上幼儿园有将近360名学生。但随着村民不断外迁以及外出务工者日渐增多,生源数量随之急剧减少。同时,很多老师或调走,或退休,最后只剩下了她一个人了。

  杨铃梅所以能够在山村小学多年坚守,关键在于她有一种献身教育事业的责任感。实际上,以杨铃梅的教学水平和资历早就可以调到中心小学教书,但她却毅然选择了留下。“这里距乡里的中心小学有4公里远,孩子们大多是留守儿童,如果这个教学点撤销,可能就会有孩子辍学,所以哪怕还有一个学生也要办下去。”下祝乡中心小学校长祝忠松说,洋边小学能够存在,就是因为杨铃梅老市的奉献精神,如果没有她,即使想办也办不下去。

  杨铃梅能够在山村小学多年坚守,还在于她对孩子们充满了爱心。她除了有过硬的教学水平,更可贵的是对待学生就像对待自己的孩子一样呵护。由于班上学生年龄都很小,父母又大都不在身边,她很多时候都扮演起母亲的角色,精心照顾这些可爱的孩子,包括:父母干农活或走亲戚不在家,没地方吃饭,带学生回家吃饭;学生生病,她会拿药给喂下;对从小失去母爱的学生,她会与其一起聊天,一起玩儿……因此,村民们都不愿意放走这位好老师。杨铃梅也说,“我喜欢这里,在这里教书感觉很幸福,我愿意一直教下去。”

  教育是民族振兴和社会进步的基石。要努力办好人民满意的教育,必须加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。在大山深处坚守了26个年头的乡村女教师杨铃梅,堪为人民教师的楷模,不仅应该为其点个赞,更需要更多的教师向她学习。

  稿源:荆楚网

  作者:侯文学

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行