东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
楚天评:让时代精神在“互联网”里绽放
发布时间:2016-02-19 17:17:32来源:荆楚网

  新春伊始,湖北省委书记李鸿忠分别来到省和武汉市新媒体平台调研,强调要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点,为巩固壮大主流思想舆论作贡献。

  当今社会,“互联网”成了时代标签,借助互联网的强大爆发力,湖北掀起了改革创新的浪潮。从传统行业加速升级,到文化领域异彩纷呈,再到农业发展前景光明,湖北省高密度的政策“礼盒”、大投入的资金“红包”,踩着时代的步伐,创造了互联网发展的“湖北奇迹”。

  互联网促进了省市的发展,也让国家站在新的高度。有人说,这是一个“创造性”的社会,无人驾驶成为可能,电商物流异军突起。同样,这也是一个“颠覆性”的时代,中国成为最大智能终端市场,“中国智造”变得势不可挡。而其实,这样“一切皆有可能”的舞台,正是“互联网”创造的一种新的生态。

  鲁迅先生笔下的《看客》,其麻木,反应了当时民众淡漠的思想观念和精神风貌,没有话语权的他们是冷漠的、无知的、缺乏精神的。而通过互联网的思想武器,不仅引领了中国社会生产新变革,创造了民众生活新空间,拓展了国家治理新领域,也提高了中国认识世界、改造世界的能力。

  互联网营造了公共精神。“明者因理而变,智者随时而智”,在互联网的平台,普通公民有了作为公众人物的体验,尽管时不时会出现不留情面的抬杠质疑,但这是一种公共关系的磨砺,也是民主关系的负面经历。所以,我们看到了清朗网络环境的种种保护,法制建设的步履铿锵,在一种螺旋式的前进中,一旦过坎,更多的是真正享受到在公共关系内的自由。每一种声音都是力量,在平等发声的时代,互联网赋予公众的话语权,就是精神力量的再生。

  互联网创造了改革精神。语言是思想的载体,往往是社会变革的前奏。互联网在凝聚价值共同体以瓦解多余组织共同体的变革中,迸发出蓬勃能量和非凡价值。互联网产业公共服务网络化、政务工作信息化极大方便了广大群众,成为治理现代化的新兴力量;反腐社会化、决策科学化,成为治理高效化的现代工具。网络安全产业链基本成型,网络空间法律体系初具规模,大数据战略稳步推进,利用好互联网的新阵地,为创新驱动提供了重要保障。

  互联网塑造了大国精神。执网就是执政,从“要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓”的“习式互联网情怀”,到“没有网络安全就没有国家安全”的“习式治网箴言”,利用互联网的新阵地,中国建设网络强国的步伐蹄疾步稳、亮点频频。在第二届世界互联网大会上,中国共同构建网络空间命运共同体的主张,成功竖起全球互联网治理的新标杆,是责任更是担当。站在互联网的风口,讲好了中国故事,也传播了中国好声音。

  让时代精神在互联网里绽放。昂扬向上的主旋律,浓墨重彩的正能量,日新月异的信息技术……驰骋在互联网的精神世界,平等、敏捷、互动、理性的网上交流,以理服人、以情感人的思维之花,创新创造、开放合作的网络景象,这样的网络精神,中国未来必然可期。

  稿源:荆楚网

  作者:楚天评

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行