东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
楚天评:将“48字”要求溶入血脉和灵魂
发布时间:2016-02-21 16:50:29来源:荆楚网

  农历丙申年春节刚过,春风化雨,万物生辉。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平用整整一天时间,主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社、新华社、中央电视台实地调研,看望慰问一线采编播人员,向全国新闻舆论工作者致以亲切问候,对党的新闻舆论工作提出要求、寄予厚望。

  座谈会上,习近平总书记提出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。

  习近平总书记的“48字”总要求将宗旨、主责、动力、标高、境界、方法融为一体,为新形势下做好党的新闻舆论工作指明了方向、注入了新动力。每位新闻舆论工作者都应当发扬“钉子”精神,把自己牢牢钉在服务“两个百年目标”中国梦,服务“四个全面”战略总布局,服务“五大发展理念”的伟大征程上,及时发声、精准解读、深入调研、用心反馈,真正做好新闻舆论战线“政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心”的一个兵。

  新闻舆论工作者应深切体悟总书记的良苦用心。“枪杆子”和“笔杆子”历来是我们党高度重视的两支队伍,尤其是和平建设时期,“笔杆子”有了更为广阔的用武之地,必须真正“硬起来”,新闻舆论工作者担负着不可替代的光荣使命,首先精神上不能“缺钙”。总书记的“48字”总要求就是在为我们补“精神之钙”,让我们的新闻舆论工作有了“主心骨”,能够挺直腰杆开展工作。

  新闻舆论工作者应用心回报总书记的关怀信任。调研途中,总书记对采编人员亲切问候,座谈会上,总书记和新闻舆论战线代表真诚交流。在讲话中,总书记对新闻舆论工作队伍更是充满了关怀和期待。他认为“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。”要求“深化新闻单位干部人事制度改革,对新闻舆论工作者在政治上充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心、待遇上及时保障。”在这个乍暖还寒的季节,总书记一席话让听者无不动容,让每一名新闻舆论工作从业者无不感到无尚荣光与温暖。

  新闻舆论工作者应牢记嘱托,自觉把习近平总书记提出的“48字”职责和使命要求溶入工作、溶入生活,溶入自己的肌体、血脉和灵魂,时刻将正确的政治方向、党性原则和马克思主义新闻观放在心头,用以武装头脑、指导工作、规范言行,让宗旨意识、看齐意识、担当意识习惯成自然地贯穿于尽职履责始终,方能真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  只有将总书记“48字”总要求真正溶入我们的肌体、血脉和灵魂,真正溶入我们每一个人的新闻生命、政治使命和责任担当,只有遵照总书记要求深入学习马克思主义新闻观,不忘初衷、坚定信念、正己修身,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,切实提高业务能力,勤学习、多锻炼,切实转作风改文风,努力成为全媒型、专家型人才,才能真正做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  稿源:荆楚网

  作者:楚天评

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行