东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
刘毅:不要让文化沦为商业道具
发布时间:2016-04-26 09:51:49来源:荆楚网

  25日下午,南京市文广新局通过其官方网站发布消息,该市国家级文保单位、南京市博物馆朝天宫大成殿于24日下午举行房地产新闻发布会影响负面,该馆负责人未履行任何报批手续,严重违规,责成停职检查。(2016年4月25日中国新闻网)

  从24日下午在南京市朝天宫博物馆举办房地产新闻发布会到25日下午发布对相关人员的处罚规定,不得不说相关部门在这一次事件的处理是相当迅速的。在笔者看来,这一次,南京市文广新局的处理是对于文化的一种尊重。在国家级文物保护单位进行与文物保护不相关的商业推介活动,是把传统的文化文物当作了一种商业赚钱的手段。

  南京市文广新局局党委认为:南京市博物馆有关负责同志同意在国家级文保单位举行商业活动,未履行任何报批手续,属擅自许可,严重违规;将国家文保单位和公共文化资源提供开发商用于商业用途,不符合文博场馆保护与利用的原则。前几日,综艺节目“奔跑吧!兄弟”在一博物馆的录制就引发了网友们的广泛讨论,不管是出于商业目的亦或是为了达到对博物馆的一种宣传,在笔者看来,我们都需要尊重这些优秀的历史文物,尊重沉淀几千年的历史文化。

  文物存在的价值并不是为了赚多少钱,而是为了让人们守住自己的文化与根源。在现在这样的快餐时代,人们对于金钱利益的追求往往大于人们对于历史文化的寻源。闲暇时,更多人选择逛街上网,而不是沉下心来欣赏一件古物,了解一段历史,也许这些文物获取的关注目光以不如从前,但这并不能成为将其商业化的理由。

  每一件文物都承载着一段历史,对文物的保护也是对历史的尊重。在博物馆举办房地产新闻发布会,就算没有直接的破坏文物,但就这样的一个场合来说,是否真的合适呢?把商业化越来越多的融入到这样严谨的文化场所之内,是对于文化的一种严重不尊重。当文物开始沾染越来越多的商业气息,其本身所代表着的文化内涵也始慢慢变味。

  对于文物的保护不仅仅要依靠政府,也需要我们每一个人的努力。保护历史文物,尊重历史文化,不要让文化沦为商业道具。

  稿源:荆楚网

  作者:刘毅

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行