荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

婧蓝:收下“不作为”锦旗怎么就这么难?

发布时间:2016-08-20 16:25:52来源:SRC-13

  四川绵阳三台县百顷镇人冯勇军被曝因给三台县百顷镇党委政府、三台县环保局送“不作为”锦旗被刑事拘留。(8月19日澎湃新闻网)

  送“锦旗”在大家的眼中是一件好事,因为这代表了一种对职业精神、职业道德的肯定,但是也不少每一张锦旗的背后都是点赞,这不,还有一种叫“不作为”的锦旗送到了三台县百顷镇党委政府、三台县环保局,但是,这锦旗不但送不出去,还惹来了麻烦。

  良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。虽然一面“不作为”的锦旗会让党员干部的脸上无光,但是当群众以这种送“特殊礼物”的方式来表达自己的不满,表达自己心中的怨恨和怒气的时候,相关部门难道就没有想一下为什么群众要掏空心思地送这样一幅锦旗?难道就不能反思一下自己的工作存在什么问题?在“难听的话”面前不更应该想一下自己存在什么“毛病”吗?拒绝“不作为”锦旗真的就能解决问题吗?

  世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。“不作为”锦旗是恨更是爱,相关部门看到的是冯勇军在向政府“挑事”,是一种对政府工作不满的恨,但是为什么就不能换一个角度想呢?虽然方式有些过激,但也是希望能够通过这种另类的方式,让相关部门引起重视,让问题得到解决,当群众已经逼不得已的时候,更折射了相关部门工作上的失败。

  作为党员干部,不能只能听顺耳的、好听的话,也要学会听逆耳的、难听的话,能够看到“不作为”锦旗背后的不满意,能都通过这个锦旗读懂民意的期盼,而不是一看到扫面子的、打脸子的锦旗就关上大门,甚至是采取刑事拘留的方式把“难听的善言”拒之门外,这阻挡的不仅仅是群众,更是民意,更是不满的悠悠之口。

  防民之口甚于防川。干部不要以看到“不作为”锦旗就觉得没了面子,而选择躲起来,这样不但不能解决问题,更会让你的面子所剩无几,只有懂得收下“不作为”,弥补工作的不足,给群众把问题解决好,才能有里子有面子。

  稿源:荆楚网

  作者:婧蓝