荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

水洪波:管好“身边人”筑牢廉政“防火墙”

发布时间:2016-09-21 11:28:57来源:SRC-13

  对领导干部来说,在抓好自身修行的同时,还要管好家属和下属等“身边人”。习近平总书记谈如何管好“身边人”的论述,教育党员干部必须管好亲属和身边工作人员,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,身边人出现重大问题要报告,规范领导干部配偶、子女经商办企业行为。(9月20 日  党建网微平台)

  古人云:“欲治国者,必先齐家。”要管好家人不添乱,管好家人,就是要管好配偶、子女及亲友,不允许他们搞特权。这不仅是党员领导干部干净做事的一道“护身符”,也是祛除“邪症”、端正风气的一道“良方”。现实生活中,有些领导干部律己甚严,却有意无意疏忽了对“身边人”的约束。有些“身边人”打着领导的名义,吃拿卡要;有些则背着领导,搞特权、办私事。诸多现象让群众不齿,也损害着干部形象。

  作为领导干部,要始终保持清醒的头脑,时常擦拭“眼睛”,经常对自己的亲属和身边工作人员“察言观色”,及时发现并阻止违纪违法的不良行为。守纪律讲规矩必须管好自己的亲属和工作人员,很多领导干部都有一种“自扫门前雪”的思维,殊不知领导者能管好自己,只是对其最基本的要求,关键是他们要能管好“身边人”,这才是作为“领导”的本分。领导干部手中的权力,是人民赋予的,要为人民谋福利。

  习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话中明确指出,“必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益”,要求各级党组织把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。新修订的《中国共产党纪律处分条例》更对不履行全面从严治党主体责任等作出处分规定。让问责利剑高悬,是构筑廉政建设、反腐之网的重要环节。板子既然高高举起来,就必须狠狠打下去。要严格约束亲属的行为,要求他们谨言慎行、本分做人,不借权谋私;严格约束身边工作人员,使之讲规矩、守纪律,自觉维护领导机关和领导干部良好形象。唯有如此,党规政纪国法才有威慑力。

  如果连自己都管不住,何谈管好亲属和身边工作人员。面对形形色色的诱惑,党员领导干部一定要保持足够的定力,珍惜事业和前途,不做有损于党和人民利益的事,不做败坏党员干部形象的事,自觉接受组织和群众的监督,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。“其身正,不令而行。”党员领导干部管好了自己,就能为亲属和身边工作人员当好表率,用自己良好的德行和修养去影响和带动身边人,促使他们提高自身素质。

  党员领导干部不仅要管好自己,也要管好“身边人”,严格约束亲属和身边工作人员,使他们不敢逾越党纪国法的“红线”。这不仅是对自己的保护,也是对亲属和身边工作人员的爱护。

  稿源:荆楚网

  作者:水洪波