荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

王传言:田朴珺的起诉给自媒体人敲了警钟

发布时间:2016-10-08 10:27:34来源:SRC-13

  因认为王女士在其持有的微信公众号“兽楼处”发文称自己“撩汉”“走野路子”,这严重侵犯了自己的名誉权,田朴珺将王女士诉至朝阳法院,要求王女士赔礼道歉,并赔偿其精神损失50万元及合理支出5万余元。记者昨日获悉,朝阳法院已受理该案。(10月7日《新京报》)

  55万元,这对于一个公众号来说并非小数目。而田朴珺的起诉,作为维护自己权益的个案,更有广泛的意义。就是对于所有媒体人敲响了警钟。在自媒体风起云涌的时代里,每个自媒体人到底应该如何做,才能够实现恪守法律和道德的双重边界?这是一个永恒的追问吧!尽管,最终的判决依旧需要法院的最后决定,但是每个自媒体人都应该以此为戒。

  这个“兽楼处”的公众号,或许真的没有希望侵害田朴珺的名誉,而主要目的是为了吸引粉丝,增加广告,如此而已。但采取的手段,却是在客观上有侵害他人名誉的嫌疑。到底有没有尊重事实,有没有编造事实,是否是导致“王石困局”的原因,尚有待确定。不过,这篇文字无论从标题还是内容,都指向一个目的:吸眼球。

  我们来看看标题《田朴珺撩汉往事,世界就这样被走野路子的女人抢走》,多么惹眼呢!而文中称田朴珺是导致“王石困局”及“万科死亡”的原因,并称“王石多年积累的商誉,也在田小姐长时间的自我炒作中消耗殆尽”“王石今日之困局,很大程度上受到了这段关系的拖累”“明明主动追求的这段关系……却偏偏要在所有公众场合摆出受害者的姿态。”这些让人血脉膨胀的字句不正是每个自媒体人都梦寐以求的吗?希望通过这样的字眼吸引公众的观众,从而增加粉丝,增长广告费用,获得收益。

  笔者也是一个自媒体人,在今日头条、腾讯企鹅媒体平台、一点资讯等地方有自己的账号,在运营的过程中也发现一个比较怪异的现象就是,那些你认真写的并没有太多的点击率,反而是那些擦边球、娱乐花边有着无数的点击,尤其是标题夸张、内容扯淡的内容。于是,这就会导致自媒体时代的劣币驱逐良币,自媒体人都会倾向于那样的内容。我想,“兽楼处”的出发点也是如此吧!

  一个新事物要健康发展,必须走过一条曲折期,而自媒体诞生至今,尚处于野蛮生长时期。在这个时期,法律上需要填补空白,加强平台的监管,对于那些虚假数据,侵害名誉的自媒体进行关停整改;而那些开设自媒体的平台,也需要加强门槛监管,肩负起属于自己的责任,对于发布的内容进行有效审核,杜绝违法乱纪的内容出现;而对于自媒体人本身来说,必须将网络不是法外之地的信条高悬自己心间,时刻扪心自问。只有这样,自媒体的春天或许才能够真的到来。

  稿源:荆楚网

  作者:王传言