东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
谢伟锋:供给侧改革让春运有了新常态
发布时间:2017-02-07 08:41:27来源:荆楚网

  笔者家就住在当地火车站附近,每天上下班都要路过几回,春运期间也是如此。和往年稍有不同的是,今年这个华东地区重要交通枢纽的火车站,它的站前路面是人车畅行,拥挤和堵车的现象难觅,这在往常真是无法想象的。

  是春运人流量下降导致火车站“门可罗雀”?显然不是。从权威数据来看,今年春运期间,全国铁路预计发送旅客量3.56亿人次,同比增长9.7%。今年铁路在节前、节后的日均运能也将分别增长7.5%和7.1%。火车站和人流量“背离”的情况,似乎有些不对称,但打开手机APP,倒是可以找到答案。

  在我的打车软件顺风车那个栏目里,这段时间,每天都有大量告示单要去往城市另一端的高铁站。现在,国内高速铁路的总里程已经达到了2.2万公里以上,高铁作为铁路客运的供给侧改革的着重点,已然扛起了“半壁江山”。今年,这种新常态的越发明显,也让原本春运“看人山人海”的老火车站倒显得有些“年味不足”了。

  前几天,央视新闻联播也谈及了春节消费折射供给侧改革成效的内容,其中就引用了商务部的最新数据:除夕到正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额8400亿元,比去年春节黄金周增长了11.4%。从挤传统集市、逛年货展销、淘大型百货商场,人们在春节中利用消费来获得节日的感知。这也是市场供给侧改革带来更多个性化选择的结果。由它衍生出来更多贴心便捷的服务,正在给经济社会生活带来勃勃生机。而交通出行作为春节的基本保障,其对供给侧改革的检验力更加明显。

  之前,对于高铁能否成为客运主流,社会一些声音还是持保留意见,这其中还是对消费成本支出的考量。但,这个春运高铁上座率火爆已然证明,旅客在出行消费方面,更愿意与能提供更高品质服务进行对接。这种真正意义上的“用脚投票”,也凸显从交通运力粗放式供给,到现在“中高端供给”,旅客和铁路双方都在主动适应对方的需求变化和日益升级,从而在其中找到自己所要的。

  当然,高铁成网还仅仅是出行供给侧改革“刚性结构”的开始,更重要的,则是服务升级的“软性加强”。铁路要优化客运产品结构,就要全面提高铁路服务质量,这是“水涨船高”的能量变化定律,也是供给侧改革的题中之义。铁路要做好此般修行,才能从“走得了”到“走得快”,最终到“走得好”。

  稿源:荆楚网

  作者:谢伟锋

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行