东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
严雨婷:高考状元成主播,她比你们活得自由
发布时间:2017-02-09 08:33:22来源:荆楚网

  2月5日,一篇名为《她曾是省状元 读完清华北大却成了游戏主播》的报道登上各大媒体首页和新闻客户端弹窗,一时间引发网友热议。在报道中,石悦倾诉了自己从建筑系高材生到游戏主播的心路历程。然而,这篇报道发出后,却收到了众多网友的"谩骂"和质疑。(2月7日中国青年网)

  龙应台曾说过这么一段话,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生”。当今社会,拥有好的教育背景总是容易陷入本末倒置的评断。诸如“白瞎一个清华北大名额!中国少了一个好工程师,却多出来一个‘主播’”这样的质疑不在少数,高学历让人拥有更多的选择以及选择的资本,如今倒成了众人群嘲嬉骂的标签,这岂不是本末倒置?

  人生的选择千千万万,石悦拥有着令人艳羡的教育背景,但更令人忌妒的难道不是她任性切换人生轨迹的实力吗?难道不是朝夕苦读,最终能够追寻自己所爱的事业吗?其意义和过程带给人自由,仅仅为了面包,高回报也只是奔波。在物质燥化的社会中,又有多少人是从事自己喜欢的职业。人们逐渐习惯把教育与功利的人生捆绑在一起,把自己装在套子里,忘记自己是痛苦的。

  《老友记》中的chandler,为了寻找自己真正热爱的事业,不惜放弃高额的薪资,逃离他厌恶的工作,跳出中年平稳的舒适圈,从实习生做起,最终进入了自己热爱的广告行业。许多人一生都不知道自己喜欢做的是什么,石悦和chandler无疑是幸运的。

  作为新兴行业,游戏、直播近几年来发展迅猛,不仅拥有广阔的市场,规划也在逐一清晰。当然,在其发展成熟之前,作为一种新的传播方式,总是会有质疑的声音出现。

  笔者倒是认为,在行业规则仍然松弛的情况下,石悦这种高学历血液的注入和优质正面的内容生产,除了能够进一步激发行业活力,丰富行业层次之外,她在努力让还未了解或正在了解游戏、直播行业的人们能够破除误解和偏见,赋予这个行业新的定义,去影响一些人,她是在做一件了不起的事。

  稿源:荆楚网

  作者:严雨婷

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行