荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

李忠卿:山寨兵马俑群,未必是件坏事

发布时间:2017-02-10 09:46:50来源:SRC-13

  安徽省安庆市太湖县五千年文博园景区内,出现了号称中国最大的山寨兵马俑群,上千个兵马俑场面震撼。昨日,中国政法大学知识产权研究中心副研究员刘知函表示,五千年文博园修建“山寨兵马俑群”供游客参观,并以此营利,已违反《反不正当竞争法》。(2月10日《华商报》)

  说到兵马俑群,人们首先想到的就是西安,老祖宗留下的文化遗产让这个旅游胜地不仅声名远扬,而且还赚了个盆满钵满,尤其是旅游旺季,中外游客纷纷涌向西安,一睹兵马俑的风采,感叹中华文化的博大精深。

  正因为兵马俑有卖点,安徽的太湖县将西安的兵马俑群全面复制了过来,就连尺寸都不分大小,如此山寨版的兵马俑群,足可以假乱真,难辨真伪。以此吸引游客,收取门票,自然而然引发了西安方面的强烈不满,有学者据此发表高论,认为山寨兵马俑群极为不妥,有不正当竞争之嫌,有必要进行追责与赔偿。

  山寨与赝品没有本质区别,因而只要出现这样的情况,必然招致公众的反对,甚至会被立案调查,那么,景区究竟能不能山寨?这个问题在法律层面上似乎无解,并没有专门的规定,就我个人观点而言,我觉得这个可以有,而且未必是件坏事。

  理由如下,山寨版的兵马俑群并没有故意混淆视听,而是公开地宣称自己就是个复制品,虽然收取了门票,但不是高价暴力,换言之老百姓可以接受,老祖宗留下的珍贵遗产,西安是直接受益者,但是中华文化瑰宝同样也是全中国人民的,其他地方复制过来,又有何不可呢?再说了,中国幅员辽阔,国人就近观赏兵马俑群,可以省下车马费与时间,可见这样的复制品不是多了,而是少了。

  当然了,要想把事情做得圆满,不至于产生不正当竞争,西安方面不妨将安徽的这个景点兼并过来,占领这个旅游市场,拿回自己应得的份额,果真如此,才是两全其美的好办法。

  稿源:荆楚网

  作者:李忠卿