荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

【评论大赛】钟雨欣:别让酒精麻醉未成年人的世界

发布时间:2017-04-22 10:59:41来源:湖北日报网

  在我国的大城市中,有超过半数的中学生曾经喝过酒,学生的酒精知识存在相当程度的不足,对自身是否应该饮酒在态度上也较为模糊。因此,在青少年时期及时开展未成年人禁止饮酒的宣传教育具有十分重要的现实意义。近日中国疾病预防控制中心营养与健康所举行的城市中学生“非成勿饮”研讨会公布了这一最新调查结果。(4月21日 《中国教育报》)

  中国酒文化源远流长,早在商周时代,人们就开始酿制黄酒。独自小酌、朋友聚会、商业洽谈……酒在中国人生活中随处可见。“何以解忧,唯有杜康。”推杯换盏,谈笑风生,人们得到了放松。在现代社会,喝酒不仅仅是简单的行为,更成为了一种社交方式,使人际关系得到扩展和巩固。但是,我们也应看到,酒文化极易变成“酒桌文化”“应酬文化”,不健康的饮酒方式如酗酒、灌酒、拼酒量等,对人体健康造成严重的伤害。成年人尚且难逃酒精的威力,更何况身心尚未成熟的未成年人呢?

  青少年的成长是一个不断模仿、学习的过程。不少青少年受家长影响,认为饮酒是社交的必需品,把它当成一件很酷的事,仿佛自己喝了酒,就是所谓的“大人”了。有的孩子小小年纪就学会了劝酒、灌酒,同龄人之间互相模仿,更是助长了饮酒风气。未成年人对酒精的作用认识不足,容易盲目跟风,控制力较差,容易酿成恶果。

  对于未成年人饮酒问题,许多家长不仅没有及时制止,还认为“喝酒应该从小培养”。一些大人喜欢逗孩子喝酒,用筷子蘸酒喂他们。对于年纪稍大的男孩子,大人还会有意识地带他们去应酬,培养他们的酒量。然而,“小酒仙”并没有听上去那么潇洒。酒精会使孩子肝功能受损,降低免疫力,影响大脑的发育,还会对生殖系统造成伤害。近年来,幼童因饮酒过度导致痴呆甚至死亡的新闻并不少见,如2015年,四川两岁男童在与大人喝酒时呼吸循环衰竭而亡。未成年人缺乏辨别能力,作为家长,应该负起保护责任。树立健康的饮酒观念,给未成年人做出正确的示范。绝不主动让孩子接触酒精,如有发现饮酒行为必须及时制止。

  在美国,未成年人饮酒是违法行为,各州把饮酒最低年龄提高到21岁,任何商店和个人禁止向低于这一年龄的未成年人提供酒精含量超过百分之零点五的酒精饮料。我国《未成年人保护法》中规定,禁止向未成年人出售烟酒。然而在大部分城市,未成年人依然可以无障碍地购买酒。商贩在利益的驱使下,并不关注买者成年与否,要求买者出示身份证件的更是寥寥无几,却并未受到处罚。目前,真正落实相关法律法规是当务之急,严厉打击向未成年人售酒行为,在酒精和未成年人之间筑起一道防护墙,保护他们健康成长。

  未成年人的成长不应在酒桌上,而应在快乐的学习、实践中。过早地向他们灌输不正确的饮酒观念,纵容他们的饮酒行为,百害而无一利。

  稿源:湖北日报网

  作者:钟雨欣(广西大学)