荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

李忠卿:小学生赊账近千元,该赞还是弹?

发布时间:2017-05-20 17:19:37来源:湖北日报网

  一名六年级的小学生童童,短短时日他竟然在校外的小商店欠下了将近一千元。孩子都买了什么,商店老板为什么要给童童赊账,这笔钱该怎么处理呢?童童一直以来都是跟着爷爷奶奶生活,身上零用钱很少,听到同学说店里可以赊账,于是就一直光顾这家小店。(5月20日中国青年网)

  小学生也是消费者,只要在商店里拿钱买东西,店主都该童叟无欺,提供优质周到的服务,当然,如果自己购买烟酒消费则是明令禁止的。

  对于小学生在校内或者学校附近的商店买东西,我们的态度是,只要是学习用品抑或一些零食,我看大可不必过度紧张,家长给的零花钱无非就是用在这些方面。只是店主在进货时必须把握一个度,不宜提供昂贵奢侈的商品,毕竟孩子们的消费能力有限,不然的话就会给家长带来压力,而且还会助长孩子们的攀比心理。

  可万万没有想到的是,小学生童童比大人还会花钱,零零星星在小店里消费了近千元,而且还不是现金交易,店主似乎很放心,全部以赊账方式卖货。仔细了解,小学生赊账消费竟然已经蔚然成风,真是令人匪夷所思。

  偶尔给小学生赊账,而且还是适度地消费,果真如此,店主的行为值得点赞,但是放纵孩子过度消费甚至赊账,则是不明智也是不可取的,一来人为地培养了孩子大手大脚的习惯,二来孩子如果跟家长要不到钱,就会在家里直至外面偷抢,这种情况是客观存在的,绝非我得了疑心病或者故作紧张。

  如此说来,这家店主的行为是好心办了坏事,理应喝止。希望当事的学校老师或者领导重视这件事,就此对学生开展教育,只有理性消费、适度地消费,才有利于孩子健康成长,纵容小学生赊账又没有节制,与“坑爹”没有区别,不是吗?

  稿源:湖北日报网

  作者:李忠卿