荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

钱良超:便民服务不能被“细节”拖后腿

发布时间:2017-07-19 09:13:24来源:湖北日报网
   想享受居家养老政策,75岁老人为“系独居”3个字跑了20多趟。昨晚,2017年上半年电视问政“期中考”第一场现场显示,基层暴露“新衙门作风”问题,基层干部没有落实“马上办、网上办、一次办”承诺。(7月18日 《武汉晚报》)
 
  一位75岁老人为申请居家养老护理补贴,整整花了26天,前后跑了20多趟才办完所有材料,整个过程在我等吃瓜群众看来都觉得闹心,何况亲历者本人;而老人一句“不要光嘴巴说,要把事情办好,我才满意。”恐怕更会让我们的基层干部感到:貌似推进“马上办、网上办、一次办”的努力并没有得到认可,又怎能不自觉扎心。
 
  诚然,自3月份推行“三办”的政务服务改革并启动试点以来,武汉市各级部门都为其落实作出了很多努力和付出,武汉人民也逐渐享受到了其带来的满满获得感,但为何还是有群众觉得此类便民服务改革仍是光说不练的“假把式”,笔者认为除了 “官老爷”作风的残存贻害外,恐怕“细节”方面也拖了不少后腿。
 
  常言说,细节决定成败。类似于武汉市“三办”、浙江的“最多跑一次”等政府服务改革旨在实现“官老爷”到“店小二”的角色转变,但是如果不在细处着手,不用心为群众着想,仅仅是机械地执行规定,当群众来办理业务时,能提前提示的非要当面吩咐,能一次说完非要三次讲完,能帮忙协调的非要群众跑断腿,便民服务前进的步伐难免跑偏,人民群众难免会失望。
 
  而要在“小细节”里做好服务的“大文章”,笔者认为无外乎三点:想细、说细、做细。想细,在优化流程、创新方式之始要考虑全面,不忘细节,既要保障大多数,更要照顾小部分,不能因抓大放小导致大众方便了而少数更麻烦;说细,一次办成的前提条件是材料齐全,但当一次不成时,工作人员如能多说一句,细说一点,那办事者很可能将少跑一次;三是要做细,服务质量体现在细节,工作仔细一点,帮忙协调勤一点,服务到位一点,那群众即使多跑一次,也会归罪于工作人员。
 
  “治国有常,而利民为本”,唯有真正意义上从实处着眼、小处着想,想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需,解群众之所难,把为民服务落实到工作中的每一个细节,真正做到使群众“有事而来、满意而归”,确实现工作作风的转变,才能走好走实党的群众路线。
 
  稿源:湖北日报网
 
  作者:钱良超