东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
刘天放:可把资本涉足素质教育视为有益补充
发布时间:2017-08-10 08:49:19来源:湖北日报网

  编程技能培训走向“低龄化”。家长们担心不懂编程会输在人工智能起跑线上,教育机构和互联网公司纷纷挟资本之力“跑马圈地”。少儿编程教育,将成为堪比英语培训的市场?还是资本追逐下的又一个泡沫?(8月9日《广州日报》)

  素质教育市场引资本关注,这显得很正常,就是类似“编程培训从娃娃抓起”也无可厚非。讨论儿童学“编程”是否有必要,这本身没多少意义,因为对孩子逻辑思维能力、专注力的培养,只要不是有损孩子的健康,就可视为素质教育的有益补充。倒不是说孩子不学“编程”就OUT了,而是想表明,教你思考的东西不会像人想象的那样“害人”。

  其实,不光是一个“编程培训”,在其他方面,如学校教育涉足不到的地方,如果有资本感兴趣,未尝不是对素质教育的一个有益补充。资本的涉入是以赚钱为目的,却也变相弥补了常规教育中无法企及的领域。而且,如果有需求,就证明有资本涉足的必要,如果担心这是个“泡沫”,市场自行调节罢了,是去是留,由市场决定。

  如今,纸面上强调的素质教育,在正规学校教育中却显得很乏力,基本上是调门儿高,行动少。素质教育是指以提高受教育者诸多方面素质为目标的教育模式。它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康。素质教育,是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高学生的基本素质为根本目的,以尊重学生个性,注重开发人的身心潜能,并注重形成人的健全个性为根本特征的教育。它的对立面就是“应试考试”,面对应试教育,素质教育一路坎坷,很不乐观。碍于考试这堵墙,素质教育遇到了巨大挑战。

  而类似“编程培训”之类,就可视为素质教育之一种,它就是为社会发展的实际需要而设立,就是以面向全体学生、全面提高学生的基本素质为根本宗旨,以注重培养受教育者的态度、能力、促进其在德智体等方面生动、活泼、主动地发展为基本特征的教育。

  正如报道中提到的,去年9月份教育部发布的《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见(征求意见稿)》中,明确提到学校要探索STEAM教育、创客教育。“STEAM”在美国受到高度重视,是科学、技术、工程、艺术以及数学的教育,是学科融合。而类似“编程”这类素质教育,在不少发达国家十分流行,因为它与STEAM教育高度契合,符合中小学信息技术课程的要求。而在我国,中小学正规课堂上,又基本不教这些。

  “编程培训”还有一大特点,即可以很好地培养孩子的“动手能力”。“编程”中不但有单一的模仿,还有创新式的思考,更有不断面对的升级,这有助于孩子集中精力,培养其兴趣、动手、思考、分析等能力,而我国的孩子,恰恰缺乏这方面的训练。就像不少孩子热衷于机器人那样,“编程”等能力就在其中。如果有了基本的“编程”能力作为基础,孩子们就可以此不断提升自己的思考乃至创新力。

  总之,不必为“编程从娃娃抓起”担心,也不必为暑期孩子去接受此类培训忧心忡忡。只要孩子愿意,参加此类培训与年龄大小基本无关。只要孩子能接受,这何尝不是一次有益的素质教育尝试?由此,对资本关注素质教育,不必大惊小怪,可把其视为一种有益补充。学校教育无法给予的,从社会上的培训市场获得,又有何不可?素质教育,不一定非要在学校获得,任何地方,只要能给孩子们提供必要的素质教育内容,都可积极获取,包括资本市场。

  稿源:湖北日报网

  作者:刘天放

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行