东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
高旭航:网络借贷绝不是克服难关的“点金石”
发布时间:2017-08-19 08:56:31来源:湖北日报网

  日前,北京某大三学生暑假放假回家后,在家中留下遗书后失踪最终确认死亡。该同学家人发现其曾经在多个网络借贷平台贷款,同时还收到多条威胁恐吓追债的信息及视频,此事件引起吉林警方高度关注,目前正积极展开调查。

  现在网络越来越发达,虽然便利了人们的生活,但也有许多不法分子利用网络进行犯罪,而该同学就是网络借贷众多受害者之中的一位。网络借贷一般打着极速到账,只要提供身份证信息以及手机号便可以贷到款,虽然便捷但是我们一定要理性对待,认清其中的风险所在。

  首先,网络借贷具有虚拟性,我们无法确认借贷双方的信用状况,这就容易产生欺诈和欠款不还的违约行为。其次,网络平台放贷人信息中,很多是打着贷款公司名义发布的,网上不比现实,其真实性也有待考证。另外,如果网上平台是真实存在的,但程序难免有漏洞,一旦被非法人员利用,不仅使个人信息泄露,还会让贷款机构蒙受损失。

  很多人都会问网络借贷是不是真的,有的确实是真的,但是存在风险,借贷一定要谨慎。而北京该同学用自己的生命向我们提出警示,我们一定要冷静对待。

  一、我们如果想要借款或者是贷款,一定要通过正当途径,网络具有虚拟性,不知道其真实信息,我们可以去银行申请贷款,走正规手续,即使利息有点高,但是真实可靠。

  二、现在很多借贷平台通过微信公众号的形式出现在大家的面前,这在一定程度上说明申请微信公众号审核不到位,公众号的申请内容中应该增加个人和企业选项,个人身份注册的不能从事涉及类似资金借贷项目,企业身份注册的则需要提供营业执照等相关证件进行审核。而且应设立举报账号功能,群众一旦发现公众号涉嫌违规行为,可以进行举报。

  三、被骗群众大部分都是学生,他们单纯没有社会经验,很容易上当,而学校应该组织相关课程,在学生一入学的时候就向他们讲授相关知识,让他们提高警惕,让学生之间相互提醒,共同抵制不法分子。

  四、同时学生个人应该学会合理支配自己的资金,获得资金要通过合法渠道,即使出校门去做兼职也要通过可靠途径,不能轻信小广告上的招聘信息。也可以在学校进行勤工俭学,也能好好学习获得奖学金,家庭困难的可以申请助学金,学生也要学会理性消费不要盲目跟风,买自己不能承受的东西。

  五、学生还要认识到一点,自己的父母永远是你的后盾,遇到困难挫折不要想着用轻生去逃避困难,父母永远会支持你,帮助你。当自己远在异地求学的时候,也可以向学校的老师请求帮助,身边的同学也可以帮你出谋划策,帮你渡过难关。

  希望通过多方努力,我们的网络环境能够得到净化,学生等弱势群体的防范意识能够有所提高,让我们共同营造一个舒适的生活氛围。

  稿源:湖北日报网

  作者:高旭航

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行