东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
宋明月:洋文凭“含金量”下降,镀金之旅没那么简单
发布时间:2017-09-08 11:23:26来源:荆楚网

  海归,曾是精英的代名词,拥有海归的光环往往意味着更好的就业机会、更高的收入。如今,对于海归来说,这样的“美好时代”一去不复返,和国内的同学历毕业生相比,海归已经不具优势,甚至在某些方面还有劣势。(9月7日《每日经济新闻》)

  留学深造是很多学生的梦想。不可否认,国外教学有其独特的优势,在培养和塑造学生成长成才方面,有很多值得国内教育思考和学习的地方,同时,留学对一个人的阅历与素养、知识结构与人格养成也有着深刻的影响,国外教育培育出来的优秀人才也是数不胜数。近年来,出国留学依然是高温不退,而且低龄化现象越来越突出。究其原因,除了向往国外教育独特优势之外,有的也出于兴趣爱好,而更多的是国内学生和家长的“趋利”心理,这个心理原因说起来并不复杂,就是希望给孩子一个更好的未来。这种姑且称为教育投资的行为,占到了绝大多数。

  学成归来,拿着国外学校的毕业证,可能会占一些竞争优势,也能让人高看一眼。但往往毕业证只是就业的“敲门砖”,最后拼的还是真实的能力。海外“镀金”,不能只求拿个毕业证,而是要真正学到有用的知识和能力,并能通过自身的努力把知识用好,把个人能力发挥出来,这才是求学的目的。

  “求木之长者,必固其根本”,留学深造关键还是对个人“里子”的深造。诚然,国内教育存在这样那样的问题,但也培养出了许许多多的优秀人才,而所谓世界领先的国外教育,也“培育”出了许许多多的“废材”。寸有所长,尺有所短,但无论国外教育还是国内教育都是其“外表”,而更在于教育对象的“内在”,无论哪种教育,都有“扶不起的阿斗”。中国有句老话“师傅领进门,修行靠个人”,纵然花费大量的金钱,选择顶尖、一流的学校,也不能把所有的人都培养成人才。教育一个人成才,需要有良好的外部条件,但内部因素才是起决定作用的。留学不能只满足于体验了、学过了、过关了、拿到了,而是真正要在个人素质和能力上深刻打造、深刻磨砺,利用好优越的外部条件,充实好自己的内在,不仅要拿到毕业证,还要让这本毕业证背后的“含金量”变得更高。

  用人单位对衡量毕业证的“含金量”具有发言权,但也不能仅用一份岗位的起薪,来简单衡量留学的意义和作用,虽说如今海归的“美好时代”已经过去,但国外教育仍然有很多值得学习和研究的地方,教育部门应当认真借鉴国外教育培养人才的先进经验,不断提升国内教育的水平。组织部门更要区别“海归”中的精英和战略型、紧缺型的“海归”人才,千方百计吸引、招揽和留住这些“海归”人才,为他们建设祖国、实现自我提供更大更好的平台。

  国外教育与国内教育的确有很大差异,理念、方式、体制、模式都不尽相同,但无论哪种教育,其本质都是“教人求真、树人成才”。对孩子的成长,家长们需要认真审视,综合考虑,权衡利弊,切莫一心把希望寄托于海外“镀金”。“镀金”之旅更在乎“里子”的充实,而仅求一纸文凭,无异于“皇帝的新装”。

  稿源:荆楚网

  作者:宋明月

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行