荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

晏一琳:别太高估中小学生控制手机的自制力

发布时间:2017-10-19 15:36:24来源:湖北日报网

  近年来,随着智能手机和移动互联网的普及和发展,中小学校也不得不去面对学生使用手机的管理难题。没收学生手机集中砸毁、禁止学生在校内手机充电等等,一些学校监管方式也五花八门。家长和老师对中小学生使用手机持什么态度?校方监管措施如何被各方接受?(10月19日 中国新闻网)

  近期,发生于河南南阳华龙高级中学的“手机销毁大会”引发网友热议。据媒体报道,近日,这所学校集中将数十部从学生手中没收的手机用铁锤砸毁、投入水桶。事情发生后,有的人对学校“口诛笔伐”,认为这样的学校太out了,都什么年代了,还不让学生用手机,在互联网时代,缺少互联网思维,人家北京的小学生都用大数据研究苏轼了,偏远地方的高中居然砸手机。能够发出这些言论的人,显然是“站着说话不腰疼”,自己既不是孩子家长,也不是学校老师,实在是太高估中小学生控制手机的自制力了。

  无法否认,我们已经进入到了移动互联网时代,一部手机的作用太强大了,可以记录我们的睡眠,可以记录我们的行踪,生成我们的健康报告,还可以当成一个移动银行,随时在里面存钱取钱转款,甚至可以左右我们的出行、吃饭、穿衣,我们真的已经离不开手机了。每一个成年人早上一睁开眼睛就打开手机,走到哪里都拿手机,工作间隙也不时的瞄下手机,下班后更是不愿意和家人交流,直接抱着个手机不停地“削刀削面”。很多人都得了“手机成瘾症”,根本离不开手机,每天的大部分时间都被手机占据,以至于自己无法抽身。

  因为智能化终端是如此了解我们,在网上搜索一个东西,便会来一堆“私人订制”,买过什么,便会记录你的兴趣爱好,甚至手机比我们本人还了解我们自己。成人都管理不好手机,控制不住使用手机的频率,更何况那些对新鲜事物异常感兴趣的中小学生?

  还记得上世纪九十年代末,正是网络QQ兴起的时候,读高中时,很多同学因为迷恋聊QQ,上网而荒废了学业,最后成为了一生的成长之痛。而今快二十年过去了,幸好中学时迷恋上网被父母发现,及时制止自己到网吧上网的行为,才让自己能够重新将精力用在学习上,最后才有幸考上大学。这种历程,只有经历过的人才能够感知。中小学生的世界观、人生观和价值观还不够稳定,社会别太高估其自制力了。

  对中小学生使用手机,不论是“一刀切”,还是立公约,抑或设立手机管理员,必要的干涉是应该的,学校这么做,也是对学生和家长负责任的表现,作为旁观者,切莫对学校要求太过苛刻,切莫高估中小学生控制手机的自制力了。

  稿源:荆楚网

  作者:晏一琳