东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
梅子缙:“假优惠”不是双十一的正确姿势
发布时间:2017-11-08 09:11:51来源:荆楚网

  “双十一”到来前夕,中消协发布了“双十一”消费提示,建议消费者提前关注商品价格,防止掉入“假优惠”陷阱;同时,在缴纳“预售定金”前一定要详细了解营销活动细则,不要未看清规则,随意下单。(11月7日 中国新闻网)

  今年的双十一对消费者而言有点“难”,主要“难”在规则繁琐,优惠程序复杂,令人眼花缭乱。弄得网友们纷纷感慨:数学不好还是别玩双十一了。不过,相较于九年前,双十一打出的五折口号,现在的优惠力度的确大不如前了,甚至成为了某些商家抛售的噱头。而今,各种先提价再打折的“假优惠”令双十一广受诟病。实际上,“假优惠”绝不是双十一的正确姿势。

  诚然,商家不是做慈善事业,其经营行为便是以营利为第一目的,不可能、也不会完全让利于民。不过,双十一从一个号召变成了一种全民行动,绝对不是依靠平台及商家花样百出的“假优惠”所能铸就的。虽然“买的没有卖的精”,但是消费者也不是傻子,越来越没有实惠的双十一,别人凭什么买单?如果在双十一消费过程中,充斥着各种欺诈、假优惠,那么,明年的双十一、后年的双十一,便会让消费者越来越远离这样的销售噱头。而缺少消费者陪伴的双十一,必将只是商家的“独角戏”。

  消费者在不断地与商家打交道的过程中,也变得越来越理性,不再是见到优惠便一味加入购物车囤货了。对于消费者而言,网络比价软件越来越强大,而购物选择也越来越理性,很多人更愿意选择经营资质齐全、规模大、信誉高的第三方购物平台和网上店铺。而且现在很多消费者也注重提前关注商品价格,对各类电商采取的秒杀、让利、赠红包等促销手段,也在不断地抑制着消费冲动。同时,对于那些所谓的“特价”、“清仓价”、“全网最低价”,已经越来越担忧了,深怕成为部分不良商家抛售库存和滞销产品,甚至是劣质商品的“接盘手”。

  可以说,双十一如今已经衍变成为了消费者与商家的博弈场所,正是商家的“假优惠”,让消费者感到越来越累。对于网络平台与各路商家而言,应该回到双十一“真优惠”的正确姿势,少一些“套路”,多一点真诚,才能够真正让双十一这一品牌走的长久。

  稿源:荆楚网

  作者:梅子缙

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行