荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

张维:“礼让斑马线”能否成常态?

发布时间:2018-02-09 10:08:32来源:荆楚网

  “公交车作为城市文明的窗口,我们驾驶员多一次礼让斑马线,也就多了一份对行人的温暖与关爱,更多了一份市民的平安出行!”7日,武汉公交四公司表彰“礼让斑马线”优秀驾驶员,720名驾驶员,分别获得200元到500元奖励,奖金总额高达35.76万元。(2月8日《长江日报》)

  “斑马线”被人们称为生命安全线。一个时期以来,很多城市在交通整治过程中,都把“礼让斑马线”作为交通治理工作的重点,给予了格外关注。于是,作为城市文明窗口的公交车率先推出了“礼让斑马线”活动,出租车、私家车也紧随其后。一时间,使城市道路“礼让斑马线”蔚然成风。

  然,时过境迁,随着“礼让斑马线”浓厚氛围的渐渐消退,那些没有正向激励的出租车、私家车又开始反弹了。比如:见到无人上路执勤,或是在路口没有摄像头的情况下,车辆照样在斑马线上与行人抢先通过,弄得行人在过马路时惊慌失措。

  相比而言,公交车有行业规范,有定期总结和表彰奖励,自然在“礼让斑马线”上也有所规范。而其它车辆违章后,除了遭到扣分罚款,也没别的辅助措施,来促使驾驶人的行为规范。

  所以说,这里就需要车主有自觉和自律意识,特别是对具有经营性的出租车来说,他们通常在行车的过程中,习惯于多拉快跑,像在春节期间生意异常红火的这个当口,他们更容易麻痹思想,忽视安全,玩命赶时间、争速度,一心只想着把钱赚,极有可能把“礼让斑马线”抛到脑后了。

  由此,笔者认为,“斑马线”不仅仅是人的生命安全线,同时,它还是体现城市文明程度的风景线。一脚刹车,踩下的不仅是安全礼让,更是文明和谐。作为交通的参与者,行人也要给礼让斑马线的车主们积极回馈,一个微笑,一个挥手致意,都能让车主们心里暖暖的。

  “礼让斑马线”能否成常态?关键要看我们每个交通参与是否有良好的自觉和自律意识,尤其是在无人监督的情况下,我们在“礼让斑马线”时,能否一以贯之地做到慎独、慎微、慎行,这才是最为关键。

  稿源:荆楚网

  作者:张维