荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

田小典:“海归”来鄂让人才政策熠熠生辉

发布时间:2018-03-12 09:30:11来源:荆楚网

  3月9日,在省军培大厦,以“师从千百专家、海归创业报国”为主题的2018年首场“创立方”大学生创业路演周会正热火朝天地举行。(3月11日,荆楚网)

  根据《2017中国海归就业创业调查报告》显示,湖北武汉正成为继“北上深广”之后的创业第五城。这样的第五城成果来之不易,说明了湖北武汉的后发优势逐步明显,同时也说明湖北的人才政策正熠熠生辉。

  优秀的海归们回国创业,在过去,他们的首选地要么是沿海发达地区,要么是首都经济政治文化中心,而中部的武汉从来都不是他们的首选.如今,武汉的交通枢纽优势正在逐步变成发展优势,同时,去年武汉提出的“五年内留住百万大学生计划”等人才政策彰显了当地的人才诚意,也为武汉储备了大量的优秀人才,成为了人才们的逐梦之地。

  仅短短一年的时间,武汉的人才政策不仅成为了各二三线城市竞相模仿的对象,也为自己的发展赶超鼓足了干劲,带来了一系列意想不到的结果。如今,随着经济社会以及科技的高速发展,城市与城市之间的交通更便捷了,人与人之间的沟通更顺畅了,地理位置处于何方可能会逐步变得不再那么重要,这就为我们的很多中小城市提供了更多机会。而一个地方能够抓住机会,能够抓住人才这个重要保障,提升硬环境与软环境实力,让更多的人才们愿意回归,愿意加入,愿意与城市共同成长,考验着一个城市的眼界,也考验着一个城市的度量,更考验着一座城市的格局。

  抓住今天就是抓住未来,抓住人才就是抓住发展关键。武汉做到了,从人才布局入手,吸引“海归”来鄂,将过去的人才输出地打造成为了人才聚集地,这便是武汉人才计划所带来的“后发优势”。

  “海归”来鄂让人才熠熠生辉。吸引人才的目的是为了发展,因为人才就意味着生产力,人才就意味着高端发展的可能性。培养人才、留住人才,并吸引人才,这便是中部武汉在面临竞争日益激烈的发展格局中,做出的属于自己的答案。如今,这样的人才问卷有了答案,那就是成为了“海归”创业第五城的美名,这样的人才活力必将能够转化为生产力,助推武汉向高质量发展迈进。

  稿源:荆楚网

  作者:田小典