荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

打通留才引才育才用才的“关节”

发布时间:2018-06-04 17:24:32来源:荆楚网

  习近平总书记在全国两会上强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。政府工作报告也指出,我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。

  对于大学这一人才“富矿”来说,这一要求无疑指明了人才与创新之间的关系。只有人才才是推动创新与发展的前提基础。人才引得进、留得住.用得好是前提保障。

  创建一种“尊才,爱才,惜才”的良好气氛。“尊重人才,爱护人才,珍惜人才,关心人才,扶持人才”的良好气氛。首先,优化政策环境认真梳理有关人才在政治,生活等方面的政策。给他们一个宽松的工作环境。其次,要从珍惜人才和爱护人才的角度出发在政治上关心,生活上体贴,科技上积极扶持,工作上大胆使用,利益上给予倾斜,并设身处地的为他们解决一些实际问题和困难。再次,要有用人之法和容人之量,真正同他们坦诚相待和谐相处,不断增加感情投资,为所聘人才铺平道路,为留得住人才提供前提保障。

  创新引才机制,拓宽引才渠道.人才是科技创新的基础,人兴则财兴。要大力营造与社会发展相适应、与人才分布相配合的政策环境。第一,要树立人才是第一动力的观念,主动创新谋划引才机制.简化人才引进程序河式,清理、废除限制人才流动的政策整垒和政策文件,畅通人才流转视察设立高端特聘职位;第二,鼓励区内高校、企业建设创新创业基地。

  建立健全人才引进和培养的保证机制.我们要在能把人才引进来的前提下,保证他留得住是我们要做好人才引进与培养的先决条件。首先要优化服务环境,要打破部门身份和地域界限,特别是对急需专业的高层次人才引进和培养要特事特办,减少环节。要建立“人才直达通道”,在增人计划,人事关系,户口迁移,配偶安置,子女就学,住房,工资津贴,职称评聘,等方面都要降低门坎,提供优惠,改善服务。只有这样才能使他们踏实工作,安心生活,事业才有活力,这也就解决了留得住的问题。

  建立正确的用人机制,创造激励性的工作平台,在当前的形势下,引进并留住人才,关键是建立正确的用人和激励机制。这就需要企业建立有利于人才脱颖而出、人尽其才、才尽其用,公平、竞争、宽松的用人机制。建立有效的激励性工作平台:一是要建立竞争机制,在企业发展的同时,不断提高员工的收入水平,并根据个人贡献大小,适当拉开分配档次。通过合理、公平的竞争,努力建立一套完善的竞争机制和人才脱颖而出的宽松环境; 四是要建立科学的绩效评价机制,不断完善福利制度。科学地评价人才对的贡献和作用,保证各类人才的福利待遇随着企业效益的提高而不断提升,不断调动人才的积极性。

  来源:荆楚网

  作者:陶玉