荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

也要引导人才往“低处”流

发布时间:2018-05-21 08:36:28来源:荆楚网

  送面试补贴、送户口、送房屋产权……2018年的中国毕业季,与往年由雇主来争抢毕业生的状况不同的是,加入“抢人大战”并频出“大招”的是地方政府。(5月20日《光明日报》)

  俗话说:“人往高处走,水往低处流。”目前国内多个城市开展的“抢人大战”,推动着人才往“高处”走,往经济发达的大城市聚集。

  应该看到,眼下我国经济社会发展仍然面临城乡、区域不平衡等问题,我国西部地区、贫困地区、艰苦边远地区特别是农村,比大城市更需要人才。促进城乡、区域协调平衡发展,尽快改变贫困地区落后面貌,有关地区应拿出比“抢人大战”更大更好的招数,引导人才往“低处”回流。

  引导人才往“低处”回流,重点在引得去。西部地区、贫困地区、艰苦边远地区情况特殊,要把政策和待遇大幅度向人才倾斜,不拘一格,唯才是举,才能对人才构成吸引力。一方面是降格以求。适当放宽学历要求、报考年龄、专业限制、职称申报条件,为这些地区吸引所需要的各类人才。另一方面是升格以求。西部地区、经济落后地区、贫困地区所急需的紧缺人才、特殊人才、优秀人才,要实行一人一策、特事特办,提供个性化、人性化服务,让人才感受到当地的诚意和对人才的尊重。

  引导人才往“低处”回流,关键在留得住。在西部地区、贫困地区、艰苦边远地区,人才引不来、引来留不住、留得住人留不住心的情况依然存在。为使人才留得住,要坚持“待遇留人、感情留人、事业留人”。在工资待遇、职级晋升等方面适度倾斜,使人才的价值能得到较好回报。主动为人才解决好子女上学、家属就业等问题,消除人才干事创业的后顾之忧。西部地区、贫困地区、艰苦边远地区财力有限,纯粹靠待遇难以留住人才。“物质不足精神上补”,要大力营造尊重人才的氛围,让人才受到尊重、获得荣誉,增强他们的成就感、归属感、自豪感。坚持“动”中留人才。既要想办法让优秀人才留在基层,也要尊重人才成长规律,到一定时候对想离开的也要敢于放手,实现人才的良性流动、有序流动。

  孙中山先生讲:“人既尽其才,则百事俱举;百事举矣,则富强不足谋也。”发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。西部地区、贫困地区、艰苦边远地区实现经济转型、新旧动能转化,必须牢牢抓住人才这个第一资源。人才往“低处”流,人才往西部地区、贫困地区、艰苦边远回流,也应成为一种潮流。

  来源:荆楚网

  作者:向秋