荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

婧蓝:节约“小标签”当推而广之

发布时间:2018-03-13 10:38:55来源:荆楚网

  在全国两会的会场及代表团驻地,有一个令人惊喜的发现:矿泉水瓶上多了一个小标签!这个小标签上可以轻松写字,再也不怕拿错水了。上面还印有中英文的“给水瓶做记号,并请喝完”,喝不完的鼓励带走。(3月12日《经济日报》)

  勤俭节约是中华民族的传统美德,在“厉行节约,反对浪费”的要求之下,吹起了一股“节约风”,这样的新风显然是群众喜闻乐见的,也是一种正能量。只是,在如何做好节约上,却存在知行的“不匹配”。

  大家都懂的勤俭节约是美德,但是却不知道怎么去落实,也可以说是在落实的过程中忽略了细节,让勤俭节约难以落地生根。就如同矿泉水“实名制”,这样的举措并不是第一次出现,但是却并没有蔚然成风。

  在全国两会的会场上为矿泉水加上一个“小标签”,看起来是一个“小举措”,但是却具有“大意义”,这是通过两会的盛宴,为节约“打CALL”,通过这样的一个平台来落实节约的要求,也是呼吁更多的人参与到节约中来。

  矿泉水的一个“小标签”具有三重作用:第一,能够方便大家的辨识,能够在众多的矿泉水中寻找到自己的“那一瓶”。第二,能够用成为节约的“头雁”。让参与两会的人主动通过喝完矿泉水或喝不完带走的方式为更多的人树立榜样。第三,这是一种节约方式上的创新,更是一种节俭意识的具体化。

  节约的“小标签”只是勤俭节约的一个“缩影”,全国两会的会场用这样的方式倡导大家都参与到节约中来,也是希望这种节俭的意识能够推而广之,不仅仅在“矿泉水”,在更多的地方也能看到节约意识在闪光。

  稿源:荆楚网

  作者:婧蓝