荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

向秋:“人才争夺战”是城市崛起之需

发布时间:2018-03-13 10:42:51来源:荆楚网

  武汉这个城市,在校大学生一百二十多万,然而每年毕业留在这座城市的大学生却不到三分之一。落户难、住房贵、收入低、岗位少,困扰着选择人生第一份工作的大学生们。近年来,武汉瞄准这些痛点,布局了一场大手笔的“人才争夺战”。2017年,大学毕业生留汉人数达30.1万,是2016年的3.1倍;新落户大学毕业生14.2万,是2016年的近6倍。(3月12日 央视)

  近年来,诸如武汉等多个二线城市,实行落户宽松,提供购房补贴或购房打折,扶持创新创业,争取更多的人才留下和流入。二线城市出奇谋、用大招,展开“人才争夺战”,从根本上讲,是城市实现快速崛起的内在需要。

  “人才争夺战”是二线城市创新驱动的需要。创新已经成为城市建设成功的关键驱动因素。创新驱动实质上是人才驱动,人才是创新驱动的“核心要素”“动力引擎”。一个优秀人才可以引领一项科技创新,催生一个产业,带动一方发展。当前,许多二线城市传统产业比重大,创新经济不足。抢到更多人才,吸引和留住更多人才,就为这些二线城市储备了更多更强大的创新潜力,为城市的创新驱动发展注入了强劲动力。

  “人才争夺战”是二线城市增强活力的需要。衡量城市活力的一个重要标准,就是青年人口的比例。净流入人口越多,青年比例越高,城市也就越有活力。现在许多二线城市十分注重吸引和留住大学毕业生,一方面,大学毕业生是创新创造能力最强的一批人,他们象征着未来和希望,充满着前进的激情;另一方面,一个城市大学毕业生越多,青年人口占比就越高,城市就会更有活力和竞争力。

  “人才争夺战”是二线城市长期发展的需要。一个城市只有赢得了人才,才能赢得长期和持续发展。历数全世界各大主要城市的发展历程,无一不以人才的集聚和培养为城市的崛起之本、竞争力的核心。人才是推动城市建设发展的主力军和生力军,吸引更多的人才,吸引各类人才,可为城市的可持续发展提供持久保障。

  得人才者得天下。人才是城市经济社会发展的第一资源,是城市竞争之本。在当前新旧动能接续转换、经济转型升级的关键时期,二线城市展开“人才争夺战”,是形势和任务的需要,顺应了发展潮流。“抢人大战”让各类、各层次人才充分涌现、各尽其能、才尽其用,为创新创造增添了不竭动力,为二线城市快速崛起夯实了根基。

  稿源:荆楚网

  作者:向秋