荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

让微信扫码评议发挥更大“威力”

发布时间:2018-04-10 17:26:09来源:荆楚网

  “刚开始对我爱搭不理,我掏出手机一‘扫码’,办事人员一下子变热情了,迅速帮我解决了问题。”让谢先生的问题“峰回路转”的二维码,是一个名叫“武汉评议”的微信小程序,它是今年武汉市治庸问责办刚刚推出的群众评议新方式,上线运行才3天,谢先生就感受到了它的“威力”。(4月10日《人民日报》)

  为整治“庸懒散浮拖”“三政三不为”,各地可谓是想尽办法,也取得了很好的效果,但一些行业、领域、部门和岗位仍然存在这些现象。2017年12月,习总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示:文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。那么,要彻底纠正这些不良风气,除了形成长效机制,还得创新监督方式,武汉这种微信扫码对服务态度进行评价,就是一个好方式。

  微信扫码,方便快捷,简单易行,群众也乐于接受。只要是工作人员态度不好,或者是故意拖延不办,群众随即可扫码评价,提出不满意原因和建议,市治庸问责办在后台便能及时知晓跟进。通过这种不吵不闹文明反馈的方式,让群众积极参与进来,发挥每一个二维码的监督“探头”作用,共同治懒治庸,警醒震慑工作人员,利于提升政府服务效能和公信力,有效推动政府服务职能转变。

  要让微信现场扫码评价发挥出更大“威力”,还得抓好后续督办、整改落实。在发出整改通知书或工作建议函后,要适时跟踪整改效果,对整改不到位、不彻底的要采取进一步措施,如通报批评、组织处理、绩效考核,甚至是纳入巡察巡视等,并逐步形成一套完整的处置机制,确保存在的问题得到及时纠正。同时,对群众进行微信或电话回访,及时回应群众关切,让群众感受到整改变化。还要将这种好的监督方式长久运用,并进一步加大工作力度,在更多的对外服务的岗位,实行扫码评议,作为纠正新“四风”表现的有力武器。

  要实现干部作风真转真变,还得干部自己主动转变观念,端正工作态度,强化工作责任,激发工作热情,把群众放在心中,在自身的工作中培养主人翁意识,而不是被动的接受监督举报和督办整改,真正实现门好进、脸好看、事好办,形成良好的工作服务氛围和干群关系。

  稿源:荆楚网

  作者:曾祥鹏