荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

北大校长发道歉信是为师之道

发布时间:2018-05-07 09:38:51来源:荆楚网

  北大校长因为在120周年校庆讲话中读错“鸿鹄”发音,坦诚地向广大学生发道歉信。面对北大校长的坦诚,不能不说这是为师之道的正能量。作为一校之长,其实也是一个普通人,而且也会有这样或那样的缺点与错误。但是,只要知错就改,只要不怕丢面子,只要敢于和勇于承认错误,并改正错误,那就依然是广大学生的灵魂工程师。

  据环球网5月5日报道,校长林建华发表道歉信,为昨日北京大学 120 周年校庆大会致辞中读错 “鸿鹄” 发音一事致歉。林建华称,作为北京大学校长这个错误让很多同学和朋友失望了,并承认他的文字功底并不好。

  我们理解北大校长的良苦用心,他是想让北大学子立下鸿鹄之志,在不远的将来以远大抱负报效于我们伟大的祖国。但没想到将“鸿鹄”的发音发错了。但难能可贵的是,林建华校长并没有将错就错,没有怕给自己丢面子,而是开门见山,坦诚而大胆地承认了自己的错误。面对这样的校长,北大学子不但不会怪罪自己的老师,而且能够从林校长身上学到应当如何做人的道理。

  正如《吕氏春秋·孟夏纪·劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”意思是,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。正如著名教育家陶行知先生所言:“千教万教。教人求真,千学万学,学做真人。”作为一校之长,应当时时事事为人师表,绝不能有丝毫马虎;作为一校之长,应当用渊博的知识滋养性情,并以高尚的道德情怀去温暖人心;作为一校之长,一定要以实际行动,让学生去伪存真,并身体力行地教学生求真知,学真本领,养真道德,说真话,识真才,办真事,求真理,做真人。绝不能虚伪地充当两面人。只要老师认真对待自己,莘莘学子们自然能从老师和校长身上学会如何做人做事。因此,品德教育是绝对不能马虎的;因此,林建华校长以身作则,坦然地检讨了自己在北大120周年校庆大会讲话中的错误。

  但是,我们在现实生活和工作中却总能发现很多令人费解的事。尤其是某些政府官员,他们做人做事缺乏真诚,即便是工作中出了问题更不敢坦诚地承认错误,其原因是为了维护面子。虽然某些官员不惜一切代价维护了自己的面子,但他们却失去了百姓的信任,但他们却失去了自己做人应有的品质,但他们却失去了全心全意为人民服务的责任心。

  因此,林建华校长这种不要面子的坦诚更能赢得人心,而绝不会失去人心。记得,《管子·权修》中曰:“终身之计、莫如树人。”也就是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。而且,《礼记·学记》中曰:“善教者使人继其志。”意思是,善于教授别人的人,使别人能继承他的志向。由此可见,林建华校长的坦诚是多么重要;由此可见,林建华校长的坦诚所折射出来的正是他为人处世的道德品质。如果校长和老师失去了这个根本,那就不是称职的校长和老师。就此来说,林建华先生是称职的,绝不是一个花架子。

  为师之道,不仅要有渊博的知识积累,更需要拥有敢于坦诚地检讨缺点与错误的勇气;为师之道,不能怕丢面子,认认真真做莘莘学子的灵魂工程师远比自己的面子重要。

  来源:荆楚网

  作者:郭喜林