荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

年轻人才可以多些“不走寻常路”

发布时间:2018-05-07 09:55:19来源:荆楚网

  “干农业,没个三五年,皮毛都学不到!”听说有一对硕士刚毕业的90后小夫妻要来“拜师”,在地里“摸爬滚打”了30年的农技专家顾耀忠直犯嘀咕:年纪轻轻,正经大学研究生毕业,怎么会想来做农场?(5月4日新华社)

  在当前的乡村振兴路上,最缺少的就是人才,而高素质的人才则难能可贵。但是,对于广大乡村而言,如何吸引人才回流,如何让年轻人才留下来,却是一件难事。大部分年轻人才仍然源源不断地流向城市,留给农村的,却是更加凋敝的村庄和老人、小孩、妇女。

  不过,我们却可以发现,仍然有一对“90后”硕士小夫妻,到农村去实现他们的农场梦,按照他们的方式去种地,按照他们的方式去经营农村产业,按照他们的方式去做新时代的新农人。在公众看来,这对“90后”硕士小夫妻,是“不走寻常路”的代表。实际上,年轻人才可以多些“不走寻常路”,这样的人生才更加精彩,这样的农业才有更多可能,这样的农村才更有希望。

  这对“不走寻常路”的小夫妻,2016年从南京农业大学硕士毕业后,2017年春,听说基地附近有50亩荒地要流转,便果断拿了下来了。实际上,这样的专业技术人员,是农村不可或缺的人才,他们有知识、有文化、有技术,缺少的只是一个机会和一个平台。而今,他们实现了自己的梦想:在自己的生态农场,种出安全、优质的农产品。从农村走出来的硕士研究生,深知传统农业滥施化肥的弊端,同时,通过自己的知识和技能,发展更加科学生态的农业,是他们努力的方向。

  对于农村来讲,要实现科学良性发展,就得不断更新理念和方法,就得拥有新的思路,才能够让农业更有出路。因此,广大农民更应该改变传统种植理念和方式,多从生态农业入手,与此同时拓宽销路,方能够让农产品卖个好价格,让农业更具有价值。

  随着各项农业政策措施不断“亮绿灯”,我们发现,各地正积极出台各项乡村振兴的意见,从人才引进入手,鼓励高校毕业生兴办家庭农场,培养现代青年农场主。我们相信,随着政策吸引力的加强,越来越多“不走寻常路”,怀抱初心的年轻人将会助力乡村振兴。

  来源:荆楚网

  作者:梅子缙