荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

别让“微信工作群”套路了基层干部的工作

发布时间:2018-05-18 17:48:39来源:荆楚网

  《解放日报》的微信公众号最近刊发了一篇文章,说的是一位基层干部描述其沦为“微信工作群奴”的状态:多个部门的微信工作群每日必报到并传报相关材料;副包(包村副手)出门带五部手机,里面是各部门不同的工作系统要填报,同时还得拿手机拍照为工作留痕。(5月16日《中国青年报》)

  笔者分析这种现代化办公的现象可能有两方面原因:一方面上级单位便于监管,不下乡就能看到基层工作者的工作情况,同时更直观的了解整体工作进展。另一方面也便于基层工作者在应付检查时能及时提供自己的工作痕迹。

  现代化的办公模式对“工作留痕”的要求过于简单化,没有考虑到基层工作的实际情况,甚至没有考虑到基层使用“高科技手段”的客观条件。把过去满天飞的表格换成了24小时不停霸屏的工作群。本来现代化的信息手段是为了提高基层工作人员的办公效率,现在反而成为了一种负担,更像是一种换汤不换药的形式主义,这就需要上级相关部门反思措施设计上是否出现了问题。

  这样做一方面没有上级部门的实地监督助长了一些基层干部的奴性。只要下村定个位、拍个照片工作就能蒙混过关、支应交差,而不是真正的沉下去为老百姓实实在在的解决问题。另一方面这不免是形式主义的另一种表现形式,从线下转到了线上,在群众中造成不良影响。

  基层工作人员是党密切联系群众的纽带,起的是承上启下的作用,有着双重优势。相比于上级工作人员与群众接触较多,最了解基层群众的需要。相比于群众接触上级政策更全面、了解更透彻。将上级政策与群众最迫切的需要有机结合,有效的落实到群众身上才是基层干部的首要职责。“多接一些地气,少一些套路”想必不仅是基层干部的心声,更是广大老百姓心之所盼。

  来源:荆楚网

  作者:许京