荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 东湖观点

【大学生评论大赛】生态保护切莫一“谢”了事

发布时间:2018-06-04 15:17:47来源:荆楚网

  2018年上半年,地处青藏高原东部的青海省多地相继颁布旅游“谢客令”。其中,2018年4月,在青海高原旅游旺季来临前,中国内陆最大咸水湖青海湖的鸟岛、沙岛景区叫停旅游经营活动。同时,有着“天神的后花园”美誉的青海年保玉则景区也因环保问题宣布暂时关闭。2018年5月底,三江源国家公园发布公告,禁止在其黄河源园区扎陵—鄂陵湖、星星海自然保护分区开展旅游活动。(5月31日中青在线)

  自然保护区在旅游旺季发布旅游“谢客令”,目的显然在于保护其原有生态环境和野生动物栖息地。青海各自然保护区以生态保护为主、旅游发展为次的做法,值得我们为其点赞。但同时也应注意到,对于自然保护区的生态保护,切莫一“谢”了事,将“关起门来保护”的做法进行到底。

  一方面,自然保护区资源丰富,应善加利用。近年来,生态旅游大受欢迎,市场发展大有潜力。将拥有大量优质旅游资源的自然保护区放进“真空箱”,不仅是对资源的浪费,也难让当地民众从保护中获益,从而影响其保护积极性。

  另一方面,一刀切的“谢客”做法使公众获得公平体验国家自然资源的权利受到侵害。我国自然保护区条例第十八条规定,自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区。其中,缓冲区外围划为实验区,可以进入从事科学试验、教学实习、参观考察、旅游以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动。也就是说,公众可以在不对保护区造成破坏的前提下,在自然保护区实验区开展旅游等活动。

  当然,不可否认的是,大量游客前往游玩确实给一众自然保护区的生态造成不小压力。尤其是部分游客不文明的旅游行为,更是对保护区的生态环境造成直接破坏。三江源国家公园发布的“谢客”公告中就明确批评了部分户外运动探险组织或个人擅自组织进入扎陵-鄂陵湖、星星海自然保护分区核心区、缓冲区进行旅游活动,严重破坏脆弱的高原生态环境和野生动物栖息地的行为。

  但是,不文明旅游行为的存在不能成为将生态旅游与自然保护对立起来的原因,自然保护区管理部门应采取积极的应对措施解决问题。一方面,科学控制游客数量。要知道,自然生态旅游区的生态平衡主要取决于人对保护区环境和资源的利用方式和强度,以及大自然对这种影响的消除能力。制定最大承载人数等限制目标,一旦超出人数红线并停止接待的做法,不妨一试。另一方面,推动保护区与社区共发展。在开发生态旅游时,促进自然保护区居民生活水平与精神水平双提高,使得当地居民能够自觉地投入到旅游开发与环境保护工作中来。

  经过60多年的发展,我国自然保护区已经占国土面积的14.8%,是世界上规模最大的保护区体系之一。保护好这些珍贵的资源,需要全社会各方的共同努力。就自然保护区管理部门方而言,一味封锁“谢客”并非良策,善加利用才是正道。

  来源:荆楚网

  作者:文德艳

  学校:广西大学