荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

让“健康湖北”兜底幸福生活

发布时间:2018-06-11 08:55:51来源:荆楚网

  6月7日,省统计局调查监测分局发布2018湖北省大健康专项统计调查显示,经过近年来的蓬勃发展,全省大健康产业已初具规模,产业主体持续壮大,资源配置覆盖面不断扩大,供给能力有效提升,每千人口床位数从2012年的4.1张提高到2017年的6.4张。(6月10日 荆楚网)

  健康湖北,是一个关系人民群众福祉的大概念。它不仅仅涉及医疗,也包括休闲、体育、食品等多个方面,可以说是在以整合资源的方式为人民群众的健康生活服务。从大健康专项统计数据上可以看出,“健康湖北”已经在情系群众、关注生命上迈出了关键一步。

  以每千人口床位数增长为例。在现实中,由于医疗资源不能满足人民群众的现实需求,有不少医院都存在病床被安置在走廊的现象,这在某种程度上不是对生命的最好尊重。如今提高了床位比例,尽管幅度不太大,但至少能说明呵护病人尊严的理念在认真践行。相信随着经济的不断发展,“看病难”现象会得到实质改变。

  当然,床位不足现象也折射出人民群众的健康生活现状不容乐观。生活品质不够,一方面是生活方式不科学,另一方面是健康生活的理念缺失。不管何时,快节奏的生活都不是忽略健康的理由。正是如此,“健康湖北”理念是以多位一体的方式着眼于确保人民健康安全构建。

  所以,“健康湖北”是在从省情出发,坚持统筹发展,牢牢抓住群众健康这个关键进行做大文章。人们常说:“小康不小康,关键看老乡”。人民群众身体不健康,自然就会影响生活质量,进而影响全面建设小康社会的进程。尤其是,一旦人这个源动力出现问题,那么改革发展自然就会缺少人力资源这个强有力保障,这是绝对不能忽视的问题。

  因此,“健康湖北”不能只停留在局部,也需要大处方,从整体上进行健康预防。接下来,在“健康湖北”的推进实施过程中,还需要在心理健康问题上狠下功夫。换句话说,既要解决现实疾病问题,也要提前化解亚健康难题,只有有了“大健康”的共识,健康体魄定会成为人民群众幸福生活中的重要一笔。

  来源:荆楚网

  作者:赵耀世