荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

揪出虚假整改中的猫腻

发布时间:2018-06-12 07:56:01来源:荆楚网

  对于环保整改,经常会听到如是一说,“远水救不了近火”或是“按下葫芦浮起瓢”。这不,近日,中央第二环保督察组和中央第五环保督察组分别在内蒙古和林格尔县、广西钦州市发现两起虚假整改情况。(6月11日《人民日报》)

  按理,针对这两起环保督察“回头看”中虚假整改案例无需过多的解读。因为,放在现实的语境中,督查走了,污染反弹也是见怪不怪。可令人吊诡的是,督察人员发现,对这家企业非法生产的电话举报,在2016年开展的第一轮中央环保督察中已受理,并于2016年向社会公示已办结。此次督察人员又发现,该厂在第一轮中央环保督察中被举报、在被查封之后继续生产,而今刚停产一周,正是为了“迎接”督察组。“迎接”督察组、虚假整改岂非一个“假”字了得。这样的应付整改、敷衍整改的,又是谁留下了“暗门”?

  企业追求利益的最大化,在环境保护问题上,表面上信誓旦旦地拥护环保政策,背地里却另行一套这无可厚非。可问题是,环保督察组一来,这些地方领导和污染企业就“哆嗦”,一走便开始“嘚瑟”,故态复萌,又为哪般?环保督察威力固然大,但时间有限,一个同样的污染,污染反反复复,沦为“烂尾楼”。可见,在个别地方、个别地区的环保治理依然停滞在“头痛医头、脚痛医脚”的表面治理阶段。要让环境治理不打半点折扣,环保督察产生的效应不是一阵风,吹过去就算了,还得有常态化制度化的保证。

  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”保护生态环境功在当代、利在千秋。藉此,不妨对环保督察“回头看”中发现问题,深挖环境污染背后“保护伞”,对为虎作伥、失职渎职的党员干部、公职人员从严从重坚决查处,绝不姑息、绝不手软,揪出虚假整改中的猫腻。

  “绿水青山就是金山银山。”环保问责动真碰硬,就是要瞄准生态建设的突出短板,把环境保护的责任压实打牢。党的十九大报告指出,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。当然,对于企业违法排污的行为,同样要出重拳、动真格,让破坏生态、污染环境者受到严厉制裁,形成强大震慑。唯有逐步让环保转变成所有党员干部、普通群众思想认同和行动自觉,方能跳出污染、治污、污染的怪圈。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。说千道万,环境治理需要具体而微的部署,需要层层抓细、抓实。我们期待,每一级政府、每一家企业、每一位公民切实履行保护环境的法律责任和社会责任。让我们共同努力,促进生态文明与经济社会协调发展,为建设美丽中国作出贡献。

  来源:荆楚网

  作者:鱼予