荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

公安录入失误不应让群众当“背锅者”

发布时间:2018-06-13 14:56:30来源:荆楚网

  陕西省榆林市男子王天荣在9年前莫名成了罪犯,其身份证信息显示被判刑10年。警方错录信息或许在所难免,但9年来为何迟迟不予纠正,导致当事人一次次被错抓?为何事件被媒体报道后很快得到解决?对此,公安榆阳分局政工监督室主任赵少华表示,因王天荣从未找相关部门反映问题,导致录入信息错误的问题一直未得到有效处理。(6月12日 《华商报》)

  无法申请贷款、找工作受阻、不敢外出旅游,甚至去正式单位应聘都被以各种理由解雇、为不耽误孩子上学和妻子商量准备办理离婚,因为公安录入信息时的一个“失误”,这个莫名奇妙的“案底”就这样跟了王天荣整整9年时间。王天荣就这样成了一个生活处处受影响的“被犯罪者”。但公安失误的后果不应该由王天荣来承担,公权力的不作为也显然不应该由王天荣来“背锅”。

  公安系统每天经手的案件、需要处理的数据都很庞大,工作出现失误和差池可以理解。但明知有错却不改、明知有冤却不纠就无法让人理解了。比对指纹、DNA,甚至真正作案人员的身份证号与全国违法犯罪人员信息库中的信息不一致,被调查二三十次,反复证明自己被抓错,错录信息9年不改,还要怪罪群众从未找相关部门反映,这样的任性到底从何而来?

  9年没解决的事情却在媒体公开报道后几天内就得到妥善解决,可见问题的关键不是“能不能办”,而是“给不给办”。信息录入错误的问题并不难解,难解的是“推诿扯皮、久拖不办、不敢担当”,是无人愿解、也无人去解。“群众利益无小事”,更何况是给群众生活带来如此之大影响的大事呢?作为一个保护群众生命财产安全的机关部门,这样的不担当、不作为又怎能让群众安心呢?

  知错不改、推诿扯皮,自己的失误却让群众来“背锅”,这不仅给王天荣带来了伤害,也削弱了公安等机关部门在群众心中的严肃性和权威性。面对此类事件,积极回应、迅速整改才是解决之道。不犯错重要,纠错更重要。各机关部门在工作中还是应该细心再细心,严谨再严谨,不给群众添麻烦,更不能让群众为自己的失误“埋单”。

  来源:荆楚网

  作者:高妙楠