荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

“该办的事不办”凸显权力傲慢

发布时间:2018-06-14 11:16:47来源:荆楚网

  陕西榆林男子王天荣莫名成为一名“罪犯”,身份证信息显示被判10年刑,榆林市公安局榆阳分局经过调查后发现系录入错误 。日前,榆阳分局已将录入的错误信息更正。针对“错录信息,9年来为何迟迟不予纠正”,榆阳分局相关负责人表示,“因王天荣从未找相关部门反映问题”;而王天荣则表示,9年里每次到公安榆阳分局,“连门都进不去”。(6月12日《华商报》)

  虽然现在错误信息已经被更正了,但是,这个结果却等待了长达9年之久,实在是有点长。对于一名老老实实的公民而言,莫名其妙被贴上了“罪犯”的标签,并且身份证信息显示被判10年刑,在当前这个重视个人信息的时代,如果哪个人遇到了这样的事情,一定都很“窝火”。

  然而,更为“窝火”的是,“被判了10年刑”,居然9年后才被更该,意味着当地公安机关的错误信息录入,居然可以长达9年之久。对于为何如此长时间,当地的答复是当事人没有来找,而王天荣则表示,9年里每次到公安榆阳分局,连门都进不去。原来,关于这个信息的录入错误,当事人是一直在反映的,9年里,他每次到公安榆阳分局,连门都进不去,就被值班人员推到法院或者检察院协调处理。

  “该办的事情不办”凸显权力傲慢。对于公安机关而言,公民信息录入错误是常有的事情,诸如男性录成女性,地址录入错误,姓名有误,年龄输入有问题,等等,这也很正常。对于公安机关的户籍民警而言,在电脑上录入公民信息,一时没看清楚,有点工作失误,也实属情有可原。但是,对于这种长达9年的错误,却不给当事人一个说法,没有给自己纠正错误的机会,实在是权力傲慢。实际上,老百姓的事情比天大,对于老百姓反映问题,如果连门都不让进,那怎么做到警民一家亲呢?

  连门都不让进,错误信息长达9年之久,该办的事情又拖着不办,从中不难看出权力傲慢的影子。如果不是因为傲慢,就不会连门都不让进;如果不是因为权力傲慢,就不会让错误信息长达9年之久。对于相关部门而言,应该以此为戒,认真反思存在的问题,方能够让质疑少些。

  来源:荆楚网

  作者:章馨