荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

政策春风“吹绿”铁路货运

发布时间:2018-07-05 11:59:05来源:荆楚网

  在国新办召开的国务院政策例行吹风会上交通部副部长刘小明介绍,交通运输部制定了推进运输结构调整三年行动计划,目标到2020年实现全国铁路货运量较2017年增加11亿吨、增长30%,水路货运量较2017年增加5亿吨、增长7.5%,沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨。(7月2日中国政府网 )

  此番国务院政策例行吹风会上给铁路货运吹来的春风,在笔者看来更像是国家宏观调控与市场“无形之手”在制度优势下的一场精彩博弈。之前一直备受关注的铁海联运也在此也被“正名”,因为大力实施打通铁路进港“最后一公里”工程是一项重要举措。另外,以长江干线港口为突破口,加快推动铁水联运设施联通,大力促进铁水联运发展,也是打造沿长江黄金经济带的重要组成部分。

  从痛点中走向未来,从低谷中走向成熟。痛点又是拐点,低谷也是蓄势。国家产能调整让一直以来依赖钢铁、矿产、粮食运输的铁路货运一度陷入被动。本来更适合短驳运输的公路运输在不同程度存在着车辆非法改装、超限超载以及过度竞争的问题,所以造成铁路的运价和公路的运价倒挂,降低了铁路的比较优势,铁路低耗能、低成本的优势难以得到充分发挥。这个曾经勇往直前的“大动脉”巨人好像有了那么一丝彷徨。但是,在深化改革的大背景下,铁路企业响应了自我超越、自我革新、永续领先的时代召唤,铁路货运逐步着力发展多式联运,将自身置于现代物流供应链的关键位置,寻求发展与共赢。

  青山绿水就是金山银山,三年行动计划吹来的春风很温暖,而且也很清新。因为在推进铁路专用线建设提升运能、降低全程物流成本减轻企业负担、信息资源整合多式联运提速的举措支持下,预计3年累计可减排氮氧化物110万吨、细颗粒物5.5万吨、二氧化氮1亿吨,交通部门的三年行动计划有力地支撑了环保部门打好污染攻坚战。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,有关部门和港口企业联动、经济市场和地方行政联手、铁路运输和其他运输联合,让这阵春风吹向各方,勾画出春色满园的美丽蓝图!

  来源:荆楚网

  作者:张朦