荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

且看“民情夜市”所释放的现实价值

发布时间:2018-08-07 08:45:56来源:荆楚网

  8月4日晚上8点30分,湖北通山县黄沙铺镇源头村30多位村民齐聚在阮班会家门口禾场上纳凉时,当着镇党委书记成理、镇长程国剑、县委宣传部驻该村工作队队长王功平的面一针见血地发“牢骚”,就化解难疑寻找解决之道。(8月6日人民网)

  拉一盏灯、摆几张桌子,无需大张旗鼓,“民情夜市”就能开得火热。在聊天时,群众就现实问题向乡镇干部发问,乡镇干部也借此机会问计于民,干群之间你来我往,很多平时看起来比较复杂的问题都有了解决的眉目。从所举办的400余场活动来看,老百姓对“民情夜市”是充满期待的。

  虽然是以聊天的形式开展工作,但有时候问题也相对犀利,批评声时有,气氛自然会有所紧张。如果说基层干部听不进“抱怨声”,抑或是把“民情夜市”当做一种形式,那么它就毫无生命力,老百姓肯定也不会愿意在那里瞎摆龙门阵,耽误瞌睡。所以,“民情夜市”之所以能够走进老百姓心里,关键还在于干群之间以心交心,赤诚相待。

  可以说,“民情夜市”是基层工作的创新之举。众所周知,基层工作难做,有时候要白天召开个群众工作会,不少群众都会因各种原因缺席,这就在无形中降低了会议效果。而如今利用晚上纳凉的时机,基层干部主动把“八小时外”的生活用到实际工作上,从一开始就让老百姓看到了解决问题的诚意。这也难怪老百姓对这种工作方式拍手称快。

  在“民情夜市”上,干群之间立足老百姓的实际困难,就现实生活中的热点难点问题进行探讨,并寻求解决办法,这也是做好民生工作的迫切需要。其实,做好群众工作,就应该多一些“群众视角”,那些流于形式的不良作风必然对解决民忧毫无帮助。因此,“民情夜市”也给基层治理提供了工作蓝本,只要弯下腰、沉下心,勤回应老百姓的呼声,多做务实为民之举,那么基层治理就会更加高效。

  《尚书》有言,“好问则裕,自用则小”。言外之意就是为人处世要多向别人请教,主观武断,就办不成大事。“民情夜市”显然就是弄懂此语真正内涵后的科学决策。对此,在接下来的工作中,还应该不断拓宽“民情夜市”的形式,丰富其内涵,进而照亮老百姓的幸福守望道路!

  来源:荆楚网

  作者:赵耀世