荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

服务群众岂能讲“方圆”

发布时间:2018-06-01 10:59:49来源:荆楚网

  福建省厦门市市民程先生和女友欢欢喜喜去领结婚证,不料却因女友户口簿内页的户口专用章是方形而非圆形的而遭遇“卡壳”。程先生和女友到该市集美区民政局婚姻登记处跑了两趟,还让家人回老家找派出所协调,可还是没办下来。(5月31日 《中国纪检监察报》)

  俗话说,国有国法,家有家规。民政局作为政府主管社会行政事务的重要职能部门,通过查验户口簿、身份证等相关证明材料来对男女双方在“是否达到法定婚龄、是否属于近亲结婚、有无患有医学上认为不应当结婚的疾病”等硬性条件,进行婚姻登记前的审核把关,天经地义,无可厚非,实属他们职责权限范围内的本职工作。

  但让人“百思不得其解”的是,喜结连理的好事,竟因“户口簿内页的户口专用章是方形而非圆形”这个“奇谈怪论”而“卡壳”。要说按《婚姻法》和婚姻登记相关规定,男女双方结婚条件不符合,或者资料手续不齐全,有法理依据倒也能让人心服口服,可是偏偏无理无据在公章的形状上做文章却难以服众,只怕是“公章是方是圆的‘梗’,不在形状在人心”。

  党的十八大以来,随着全面从严治党的深入推进,机关作风和机关面貌焕然一新,“门难进、脸难看、事难办”的“机关通病”得到标本兼治。但不容忽视的是,类似程先生遭遇,“总有一种理由拒绝你”的例子并不鲜见。有“因网络问题暂不办公、系统跟新停止办公”的网络故障;有“领导不在签不了字、公章不在盖不了章、熟悉此项业务工作人员请假暂时提供不了服务的”人为因素;还有的变着法子找更加稀奇古怪的理由来拒绝办事群众。如此这般,不但会疏远党群、干群关系,凉了百姓的心,还会有损政府的形象和公信力。

  奇葩借口的背后,有不想为、不愿为的庸政懒政思想作祟;有不能为、不会为的“本领恐慌”存在,还有责任担当精神不足,敷衍了事、得过且过的“混日子”思想,归根结底还是源于自身责任担当精神不足,服务意识淡薄,不能设身处地为群众着想。

  欲推其责,何患无辞。服务群众岂能讲“方圆”,提条件、找借口。条件再多,借口再美,也只不过是“无源之水、无本之木”。既经不起推敲,也经不起检验。对于党员干部来说,要强化责任担当意识,摒弃推诿扯皮,敷衍塞责的“不作为、慢作为、乱作为”的“机关病”,转变工作作风,始终做到民有所呼,我有所应,有求必应。多一点耐心,多一点换位思考,多一点以人为本的人文关怀,宁愿自己多等一分钟,也要让群众少跑一次腿。对于窗口服务部门来说,要坚持“服务至上”的工作原则,建立健全部门与部门之间资源共享、信息互通、沟通协调的工作机制,部门自己能解决的坚决不把难题留给办事群众,切实让“门好进、脸好看、事好办”成为窗口服务部门的底色。与此同时,纪检监察部门要加大执纪问责力度,对“在岗不在状态”的不作为、慢作为、乱作为的行为严肃处置,形成威慑。

  公章有方圆,服务无差异。唯有厚植为人民谋幸福的初心,涵养为群众办实事的民生情怀,脚踏实地为群众排忧解难,提供更为方便快捷的服务,才能切实提高人民群众的幸福指数。

  来源:荆楚网

  作者:孔德柱