荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

“回归本科教育”亟需“大动作”

发布时间:2018-11-05 09:59:43来源:荆楚网

  “不能搞‘玩命’的中学,也不能办‘快乐’的大学。一部分学生天天打游戏,天天睡大觉,天天谈恋爱,‘醉生梦死’的日子一去不复返了……”在今天举办的2018高等教育国际论坛年会上,教育部高等教育司司长吴岩就大学生“回归本科教育”这样说道。(11月4日《中国青年报》)

  读了吴司长这段话,心情格外振奋!教育改革这么多年,虽然取得了较令人满意的成绩,但还有诸多不足。不管是学前教育、基础教育,还是中等教育、高等教育,或多或少存在着与国家、社会、经济发展不相适应。这就需要将教育改革不断深入、不断推进,永不止步。

  实话实说,中小学生累得要命,大学本科生玩的无聊,已困扰了中国教育好多年。我是一位退休教师,对如此教育怪相是颇有微词的。试问一下,难道中国“金字塔”教育就不能办成“倒金字塔”教育?就不能真正成为素质教育?就不能成为以“培养人为目的”的专业化教育吗?为什么为什么……一直以来令我百思不解。

  终于盼来好消息,一直备受关注好多年的大学“回归本科教育”即将有望变成现实,让一部分大学生挥霍青春混日子终于可以到头了。这样一来,高等教育改革打头阵,基础教育、中等教育深化改革就会大有希望。

  更令我喜出望外的是,吴司长的讲话已向我们传出了一个积极信号:“回归本科教育”已经成为国际高等教育的共识和趋势,高等教育工作者必须扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,发展具有中国特色、世界水平的现代高等教育。”由此可充分说明国家相关部门已痛下决心,已摆开阵势,为“回归本科教育”既营造了良好的舆论氛围,又提升到与世界接轨的高度;既表达了深化高等教育改革的决心和信心,又将拿出“真金白银”的得力举措,更是全中国人的众望所归。

  正因如此,“回归本科教育”亟需“大动作”,来不得半点虚假,非要落实到位、一抓到底。要积极借鉴国外名牌大学办学的经验,结合中国国情办好大学,硬要达到“没有一流本科的大学是失去了灵魂的卓越,没有一流本科的学科是忘掉根本‘一流’”的高标准和高要求。高考指挥棒要进一步变革,要向轻分数重能力方面转变,“被动学”向“主动学”方面转变,“要我学什么”向“我要学什么”转变,多培养专业人才、实用人才。与此同时,要做好大学内部改革,哪些专业当留,哪些课程当砍,要用抓基础教育的力度来抓好大学本科教育。只有把“对不起良心的专业应该停办了”,才会“消灭水课,打造有创新性、挑战度的金课。”

  当然,任何一项改革都会遇到困难和阻力,不可能一蹴而就,但只要信心不滑坡,办法总比困难多,打开思路,勇于创新,上下一致,形成合力,“准确把握高等教育发展的阶段特征,全面振兴本科教育。”这样一来,实现如此目标就会指日可待了。

  稿源:荆楚网

  作者:罗定坤