荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

“校长陪餐制”是校餐管理的好办法

发布时间:2018-11-07 14:59:07来源:荆楚网

  近日,安徽省教育厅对省政协委员有关教育方面的建议进行回复。其中提出,安徽将制定学校午餐管理办法,引入准入与退出机制。此外,还将落实中小学校长陪餐制,及时公开就餐人数和带量食谱等相关信息,并成立由校领导、教师、学生及学生家长代表参加的膳食委员会,定期对饭菜价格和质量进行评估。(11月6日《合肥晚报》)

  目前,很多地方的学校主要采用食堂供餐、企业集中配送和家庭托餐等模式。由于非政府主导的供餐形式没有统一标准和管理模式,很多地方中小学校供餐企业良莠不齐,饭菜质量不高、价格偏高等问题相当突出。如何让学生们在学校用餐既吃得饱,又吃得健康有营养,社会各界普遍关注。安徽将制定学校午餐管理办法,引入准入与退出机制,还将落实中小学校校长陪餐制,是一个有益的尝试。

  校长每天和学生们一起用餐,可以让学生和学生家长对食堂的饭菜安全问题稍微放心一些,等于把学生餐的安全与否,有没有营养等全部托付给了校长。一方面,学校饭菜好不好,校长亲自品尝后能心中有数。校长天天与学生一起用餐,就可以知道食堂的饭菜好不好,有没有营养,价格高不高,质量好不好?另一方面,校长和老师们陪学生用餐,至少让供餐单位不敢胡来。如果质量不好,校领导完全可以组织相关人员讨论后,按照“退出机制”变更供餐单位。更重要的一个方面是,校长和老师们与学生一起用餐时,可以听到学生们对食堂饭菜好差的评价,听取学生们的意见和建议,督促供餐单位及时进行改进和调整。

  但学校食堂的饭菜是否真正让学生和学生家长满意,不是校长陪学生用餐就能解决的,关键是学校必须真正负起应该负的责任来。学生餐是否安全,关键在于采购环节。食材有没有残留农药、有没有营养等,外表上是看不出来的,也是尝不出来的,除非食物里面残留的毒素比较高,出现了食物中毒状况才能被发现。因此,学校必须做好供餐单位的招标关,选择一些负责任的供餐单位。同时,对学校食堂的食物,应该定点采购,便于对食物来源进行追溯。

  当然,学生餐是否安全、是否营养不是哪一个部门哪一个人可以彻底解决的,也不是靠校长与学生一起用餐就能解决的,而是应该发挥全社会力量。对于学生餐食物原料的采购,应该由政府出面,组织公开的招投标,在严格把握食品企业安全标准的前提下,选择实力雄厚、管理规范的食品供应商,并由教育部门和食品监管部门共同开展对其日常食品卫生安全的监管。同时各学校要加大学生餐费的管理,按照国家教育部的要求,真正落实“学校食堂非营利”的性质,确保每一分钱都真正用到学生身上。采购食品交食堂时必须过秤验收,做到发票记载品名、数量与实物相符,发票记载的内容须有品名、单价、数量、金额、产地等,还须有供货商的签名和指模。同时建立定点采购制度,与供货商签订《供货协议书》和《安全责任书》,提货时严把质量关。另外,要让学生、家长、教师等代表组成的膳食委员会真正发挥作用,充分听取他们在确定供餐模式、供餐单位、配餐食谱和食品安全监督管理等方面的意见和建议。

  稿源:荆楚网

  作者:胡建兵