荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

优化营商环境,政策落地是关键

发布时间:2018-11-09 10:01:06来源:荆楚网

  近日,国务院办公厅发布《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号),要求进一步推动优化营商环境政策落实。(11月8日,澎湃新闻网)

  优化营商环境,成为了各级党委政府的着力点。营商环境的好坏,直接影响人才的去向,直接影响投资效益,直接影响群众评价。可以说,营商环境在很大程度上决定了一个地方的当前和未来。如果没有良好的营商环境,一切都是枉然。

  正因为如此,中央高度重视营商环境的打造。11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上表示,中国一直致力于营造国际一流营商环境。而营造一流营商环境,离不开各级党委政府的政策落地,可以说,优化营商环境,政策落地是关键。

  国务院办公厅印发《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》,通知明确指出,党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革、优化营商环境工作,近年来部署出台了一系列有针对性的政策措施,优化营商环境工作取得积极成效。但同时我国营商环境仍存在一些短板和突出问题,而这些短板和问题的出现,成为了营商环境不断优化的障碍。面对障碍,就要倾力革除。

  梳理各地方营商环境存在的问题,主要表现在:企业负担仍需降低,小微企业融资难融资贵仍待缓解,投资和贸易便利化水平仍有待进一步提升,审批难审批慢依然存在,一些地方监管执法存在“一刀切”现象,产权保护仍需加强,部分政策制定不科学、落实不到位等等。可以说,每一项都有中央的文件规定和指导意见,但是,在落实过程中,却有些单位和部门存在落实不到位的情况,导致中央在优化营商环境的实施进程中,一些企业和社会主体并没有那么强的获得感。

  对于各级党委政府而言,优化营商环境,才能够赢得市场、赢得未来。没有良好的营商环境,只会吓跑投资人、赶走人才、远离市场,最终被发展所抛弃,落后于其他地方。要想让发展质量更高,让发展过程更顺畅,就得对市场多些呵护,强化政策落地。主动问需于市场,以市场主体期待和需求为导向,围绕破解企业投资生产经营中的“堵点”和“痛点”,加快打造一流的营商环境。

  稿源:荆楚网

  作者:田小典