荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

淬炼工匠精神,彰显时代品格

发布时间:2018-12-06 17:53:07来源:荆楚网

  99位一线职工,来自湖北不同地域、不同行业、不同职业,但他们都有一个共同的称号——“荆楚工匠”。昨日,湖北省总工会第二届“荆楚工匠”授称活动在汉举行,湖北交投荆潜高速路桥巡检员路同胜等99人获评“荆楚工匠”称号。(12月5日《楚天都市报》)

  “工匠精神”是一种职业精神,是职业道德、职业能力、职业品质的体现。这99名“荆楚工匠”人人身怀绝活,有人把焊枪练成了绣花针、有人“火眼金睛”能发现桥梁中几毫米宽的焊缝、有人潜心3年研发出健康油条……但他们身上无一不体现出因为热爱、所以坚守,因为坚守、所以传承,因为传承、所以创新的工匠精神,彰显着敢为人先、追求卓越,在任何岗位都可以创造属于自己精彩的时代品格。

  一个时代有一个时代的匠人,一个时代有一个时代的品格。任何一个时代的独具匠心的作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。当今社会高速发展,时代呼唤工匠精神,我们更企盼工匠精神来安抚浮躁的人心、平息贪婪的欲望,体味认真慢下来的可贵。

  淬炼工匠精神,就是要有“可以巧手以做拙作,不能庸工以当精致”的职业道德。故宫的排水系统惊艳世界、武汉长江大桥屹立60余年稳定性仍然良好、文物修复师传承着千年的技艺。而反观有的行业,以次充好、粗制滥造,造成了无法弥补的损失。大众是最好的选择者、时间是最好的试金石,只有倾入工匠心血的作品才会被认可、被传承,而违反职业道德轻则受到道德的谴责,重则付出法律代价。

  淬炼工匠精神,就是要有“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的职业能力。干一行、爱一行,干一行、精一行,这种职业能力是不拙劣的模仿、平庸的跟随、盲目的复制、无知的同化,而是以健康、积极、自信的态度,倾注心血、积蓄力量、潜心研究、积极探索,要沉下心、坐得住,为提品质、创品牌而无悔奉献。

  淬炼工匠精神,就是要有“如切如磋、如琢如磨”的职业品质。纪录片《我在故宫修文物》火遍大江南北,其中一句话令人印象深刻,“手工艺是时间的艺术,修复师的世界安静而诚实,双手与心的创造,流露出的不只是高超技巧,还有人手的温度,心的高洁。”当我们真正融入职业、潜心创作时,便是心手合一,是人心温度与高超技巧的美妙融合,而注入温度的技艺,便是最能满足大众需求的。

  习近平总书记曾说过,“人无精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前”,工匠精神正是支撑中华民族延续的重要精神品质之一,择一事,终一生,满怀敬畏与谦恭,让我们的职业充满温度,这是时代所呼唤的,也是我们每个人应努力做到的。

  稿源:荆楚网

  作者:范斯琪