东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
吴点墨:政府有“底线”,服务没有“三八线”
发布时间:2015-07-10 15:20:01来源:荆楚网

  白沙洲高架桥匝道烂尾好几年。武汉电视问政问题,市国土资源和规划局、市建委主任和洪山区在现场“踢起皮球”。国土资源和规划局说:“匝道和周边的用地需要同步完成,从规划上来讲是没问题的。”建委主任彭浩说:“主要还是城中村改造和拆迁的问题所致。”洪山区说:“如果业主单位能够启动,拆迁并不难完成。”(7月10日荆楚网)

  将新闻思来品去,再结合工作生活经验,笔者窃以为,白沙洲高架桥匝道虽然看起来事儿不大,但应该属于一个系统性性很强,涉及到的部门很多,需要攻坚的“火力点”也不少,非一局一委能够“玩得转”。从这个角度上讲,三部门主要负责人的解释尽管有点“呛肺管子”,却也不能说完全不对。但“没细菌就不感染”,匝道得了“烂尾炎”,肯定有“致病菌”作怪。依笔者看,这个“致病菌”就是某些部门服务意识较差,眼睛死盯着职能分工“三八线”。

  其实,国土规划、住建、区政府,这三家单位中要是有一个能把匝道“烂尾炎”当成“大病”来治疗,也不致于拖到今天。因为一家单位的行政权力虽然有限,但至少还有建议权可以使用,完全可以到兄弟单位奔走相告、请求支援。即便是呼吁无效,还可以向市政府提出申请,要求上级出面协调解决。针对匝道“烂尾炎”,能开的“方子”千千万,可又有哪个单位去做了呢?因此,任凭借口再怎么巧妙也无法掩盖一个事实,就是没把群众利益挂心间。

  如果您还不相信,那我们来做个大胆的假设,如果市政府下令,谁能把匝道修好,就给谁记一大功。国土规划、住建、区政府三家单位还会大玩“击鼓传花”,把修道事宜“一退六二五”吗?肯定会争先恐后地要求牵头,生怕去晚了分不着“一杯羹”。这也就是说,匝道烂尾和干部作风密不可分。当前,某些领导干部的政绩观不够正确。在职责归属上过分讲究分工,对于“分外”之事,都持有“事不关己高高挂起”的心态。在政绩评价上,又过分追求一时之利、任内之功,好干“面子活”,不干“里子活”。对于修匝道这种领导小模小样事,自然是“永远有多远,他就躲多远”。

  实际上,服务型政府有“底线”,服务群众没有“三八线”。“各人自扫门前雪”现象,就必须从转变干部作风做起,从整顿吏治抓起。首先,对于“在其位不谋其政”或“在其位谋其私”的领导干部,要严肃处理,不断纯洁党员干部队伍。其次,要加强宣传教育,引导领导干部树立“上下一盘棋”思想。再次,要加强统筹协调,形成工作合力,杜绝某些部门“唱跑调”、“唱反调”、“唱错调”的不良现象。

  总而言之,所有党政机关都应该用“一个声音说话”、“按一个轨道运行”,少讲“三八线”,拧成“一股绳”。惟其如此,发展之路才能越走越宽。

  稿源:荆楚网

  作者:吴点墨

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行