东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
邓为:暴雨过后,荷花开处东湖好
发布时间:2016-07-07 15:58:38来源:荆楚网

  雨过天晴,秩序重归,生活如常,日子继续。每个生活在武汉的人,都齐齐舒了口气,既有劫后余生的庆幸,也有风雨同舟的自豪。大灾之后,当时只道是寻常的种种,多了些失而复得的珍贵,我们有依然热爱、甚至更加热爱这座城市的若干理由:

  有比同欢乐更难得的共患难了。作为这城市最普通的市民,无论我们在做什么,在这城市最困难的时候,在那电闪雷鸣的雨夜,我们都在,一起揪心,一起加油,守望相助,同舟共济,那种共患难的真感情,只有这个夏天的武汉人能懂。

 

  很多职业在我们心里都更高大上了。武警战士、各路记者、路上交警、公交司机,走路四小时上班的医生、一直在雨里忙碌的小区保安,所有那些为我们的平安不眠不休、作出牺牲的人们,我们都打心眼里敬重。也许,太阳一出来,天气一火爆,武汉人的脾气还是那么大。但,我们知道,迎难而上的平凡英雄们,一直隐在这城市的角角落落,在患难中,他们会显影。

 

 

  人生三观更正了。大雨初下时,放暑假的大学生们还有些“何不识肉糜?”的无知,还在微信里和公知们一起质问为什么三峡工程不起作用?为什么不用德国的防洪神器?事实是最好的教育,在社区帮忙抢险几天后,三观更正了,天天转发一线最美身影了。

 

  更加珍惜健康亲情了。一向年光有限身,不如怜取眼前人。虽然,昨天的晚餐,很多武汉人的家庭都只能用冰箱里的残余对付,但,一家人平平安安的,真好!在出不了门的日子里,我们看家人的眼光,更温柔了。熊孩子奇怪了,明明这个期末没考好,妈妈怎么不打屁股了?

  学会欣赏生活的美好了。暴雨过后,再去东湖走走,再到江滩看看,平凡日子里,年年夏天可见的美好,当时只道是寻常,现在真的别有一番滋味了。荷花开处东湖好。原来,我们的城市,这么美。

  当然,我们也心疼保卫家园的种种牺牲,我们也不满大灾面前的种种不便,我们也抱怨发展不够的种种痛点,我们也反思仓促应急的种种不周全。我们深知,这城市还有很多不完美,这国家也还有很多要改善,暴雨还会再来,考验也会继续,灾后重建的重担,一点也不轻。

  但,这是我们的城市、我们的家园,我们别无选择,唯有热爱,唯有第一人称、身体力行!除此之外,我们想不出更好的姿态。

  稿源:荆楚网

  作者:邓为

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行