荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

张传超:“以诈骗不到钱为耻”不仅是价值观问题

发布时间:2016-09-02 16:21:31来源:SRC-13

  随着徐玉玉案的告破,福建安溪过往的灰暗历史被重新挖掘出来。在之前的媒体报道里,安溪被称为“诈骗之乡”。高峰时期,每天从这里发出的诈骗短信多达数百万条。泉州市一位多年参与打击电信诈骗的警察说,他们不以诈骗为耻,而“以诈骗不到钱为耻”。

  以诈骗不到钱为耻,是严重扭曲的“致富”价值观。“诈骗在他们眼中,成了一种职业,仅仅是谋生的手段,所以出现一家人甚至一个村都在诈骗。”泉州市一位多年参与打击电信诈骗的警察说。很多从事诈骗的人员都认为“骗是一种谋略,相比去偷去抢,骗更轻,对社会带来的伤害仅仅是骗骗人而已”“我又没偷又没抢,是你自己心甘情愿把钱给我的,我有什么罪?”从这些自白中我们看到的是他们法律常识的匮乏,而更深层次的是他们金钱至上的价值观。即使诈骗被抓,也不会觉得很丢脸,真正让他们感觉丢脸的是“骗不到钱”,金钱成为唯一的信仰。

  当诈骗呈现出区域化特征,诈骗被如此多的人奉为“致富经”,我们不得不深思出现这种现象的原因。除了福建安溪这个电信诈骗之乡,媒体还报道过河北丰宁县冒充黑社会诈骗、江西省余干县重金求子诈骗、湖南省双峰县PS照片诈骗……左一个“诈骗之乡”,右一个“假证之乡”,在媒体的报道下越来越多的地域性诈骗高发区被曝光。我们反观这些“诈骗之乡”会发现,他们有一个共同的特征——贫困,这些地区往往地处偏僻,经济落后。就拿福建安溪来说,安溪境内山多地少,有“八山一水一分田”之说,贫困人口集中。徐玉玉案中的六名犯罪嫌疑人都出身贫寒、不爱学习、很早就外出打工。另一个重要的原因就是原来被人民奉为真理的“勤劳致富观”在市场经济中变的不灵了。曾有过诈骗经历的陈俊初中一年级辍学后,进到了一家服装厂打工,每天重复一个动作至少一万次,“屁股被磨得生疼”,但几年的打工生涯并没有赚到钱,而看到一篇诈骗报道后就主动走上了诈骗之路。城乡经济二元结构,造成城市和乡村的差距不断拉大。同时,阶层的固化使得下层民众上升的通道越来越窄,依靠勤劳致富实现“逆袭”正变得越来越难。走不出的经济困境,茫然无依的生存之路,注定会让一部分人动起“歪心思”,乃至不惜以身试法。

  仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。文化缺失、价值观扭曲只是诈骗的表征,“诈骗之乡”出现的根本原因是经济发展不平衡造成的农村的落后。整治“诈骗之乡”,除了要加大打击力度,最重要的也是最终解决之道应该是要不断发展乡村经济,缩小城乡差距,让贫困人口有更多可以正常致富的途径。

  稿源:荆楚网

  作者:张传超