荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

李忠卿:卡里没余额照样被骗是个危险信号

发布时间:2016-10-08 09:41:22来源:SRC-13

  银行卡中只有理财产品,并无余额,却依旧在电信诈骗中损失百万元。上海市民李女士状告银行要求赔偿损失,上海市浦东新区人民法院近日对此案作出判决。法院认为,涉案银行产品设计存在瑕疵,酌情判决担责二成。(10月8日《新快报》)

  银行卡虽小,里面却可以存放大宗现金,取现也好,转账也罢,都为客户提供了极大的便利,所以现在老百姓手里基本都有一两张银行卡,三五张以上的也很正常,并不让我们感到意外。

  由于电信诈骗案频频发生,一旦遭遇诈骗陷阱,当事人往往都会鬼使神差般地听命于人,按照对方要求去银行进行操作,结果在无意之中泄露了某些秘密,要么告知对方账号与密码,要么直接被骗子破译,账户内的资金悉数被掏空。如此案例惊醒了众多卡户,所以这样的骗局如今很容易就被识破。

  然而,也有一些民众自以为聪明,即便产生怀疑,也照样按照对方要求进行操作,原因在于银行卡内没有任何余额,就算你想骗钱,也是枉然,持有这种想法的人想必绝非上海市民李女士,换做是我恐怕也不信骗子能有骗钱的通天本事。

  可是,神通广大的骗子还是得手了,由于银行卡存在设计瑕疵与漏洞,轻易就攻破了某些防线,即便卡内没有余额,照样实施诈骗,银行不知其中有诈,先是向她的账户中发放5笔贷款,随后这些钱款又被转入他人账户,其结果李女士欠下银行148万余元债务。

  卡里没余额照样被骗是个危险信号,对于这起案例,法院的判决是公正的,李女士疏忽大意属于主要过错一方,银行产品存在设计缺陷,必须担责二成,这个判决结果究竟有利于哪一方显然已经并不重要,重要的是,大家必须对这个案例进行深刻反思,不要以为卡内没有余额就可以高枕无忧,对骗子不设防了,但愿卡户与银行方面都真正吸取教训,不再被骗子牵着鼻子走。

  稿源:荆楚网

  作者:李忠卿