荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

胡文江:无国就无家 国泰民方安

发布时间:2016-09-30 17:14:15来源:SRC-13

  尽管去年9月初拍摄的那张“土耳其海滩溺亡小难民艾兰·库尔迪”的照片震撼了整个世界,可时至今日叙利亚的硝烟似乎依然没有散去的迹象。在硝烟弥漫的战火中,温暖的家园被夷为平地,亲人撒手人寰……本应在父母怀里撒娇、在教室学习、和小伙伴嬉笑玩耍的孩子被迫接受了残酷的生活:隆隆的枪炮声成了陪伴入眠的摇篮曲,和平安详的家园则成了只存在于大人讲述中的“童话”。

  没有经历过战火的人,很难理解和平的宝贵与来之不易。看看当今的中东和北非,以及当前欧洲所面临的二战以来最大难民潮,我们应当由衷地为自己生活在这样一个和平、发展的国度而倍感欣慰和自豪。人们清晰地看到,利比亚在卡扎菲政权被推翻后经济一落千丈,民众流离失所;而叙利亚则是因为陷入内战,国家千疮百孔,人民民不聊生,沦为难民。相比之下,自从毛泽东在天安门广场向世人宣布“中国人民站起来了!”,和平从此降临,战火从此远离,共和国为她的子民带来了长达67年,乃至更为长久的和平。两相对比,人们不难得出这样的结论:无国就无家,国泰民方安。

  放眼当今,习近平总书记开启了中国主导的“一带一路”,和世界各国一道建设共同的和平,去年的“9.3大阅兵”高唱“正义万岁、和平万岁、人民万岁”,中国人喊出了世界各国人民的心声。人民解放军不仅是保家卫国的钢铁长城,同时也成为维护世界和平的威武之师。67年的时间并不算长,可67年的和平对于当今世界的发展中国家而言却是一个奇迹。曾几何时,来自朝鲜半岛、越南和中印边境的战火熊熊燃烧,可国人凭借自己的智慧和力量御敌人于国门之外,执政的共产党人一次又一次粉碎了帝国主义的侵略图谋,保卫了中华民族的持久和平。

  中国的和平崛起之路并不顺畅。从“南海”闹剧花样百出,到“萨德”阴云笼罩半岛,霸权国家挑唆中国与周边邻国关系的小动作不断;从支持台独到会见达赖,西方列强为中国崛起制造麻烦的图谋层出不穷;从“中国威胁论”到“中国责任论”、“中国崩溃论”,别有用心者唱衰中国的论调一刻没有停止。加之放任日本右翼势力张牙舞爪,严重地伤害了包括中国在内的受害国的感情,麻烦、冲突接连不断。此时此刻,中华民族的掌舵人中国共产党站在维护祖国利益,维护地区和世界和平的立场上寸步不让,一次又一次瓦解了来自国际方面的危机和干扰,为中国的崛起争取和平稳定的国际环境付出了巨大的心血和努力。

  前事不忘后事之师。我们要时刻保持自觉的清醒:今天的西亚和北非,就是昨天的中国。自1840年鸦片战争以来,这片土地变成了任由西方列强宰割、践踏的半殖民地,英法联军火烧圆明园,甲午海战北洋水师全军覆没,八国联军进中国,一系列丧权辱国的不平等条约让国库的白银大量外流,老百姓同样是流离失所、民不聊生。中国共产党自从诞生那一刻起,就发誓要拯救这个积贫积弱的国度,拯救身处水深火热的人民,带领劳苦大众赶走了侵略者,赶走了独裁者,建立了新中国。作为生在新时代、长在红旗下的青年一代,我们当深刻认识“只有国家强大,个人才能幸福”的基本道理。

  无国就无家,国泰民方安。想想当今那些流离失所、溺死地中海的难民,回顾一下旧中国那不堪回首的过往,再看看如今欣欣向荣、蒸蒸日上的祖国,人们能够深切地感受到:生活在中国这样一个国度是幸福的。或许前进的道路上还有这样或那样的问题和困难,但这都不应该成为自贱菲薄、崇洋媚外的理由。以习近平为总书记的党中央始终秉持“问题导向”,开拓了“中国道路”、弘扬了“中国精神”,凝聚了“中国力量”,她以上率下、走在前列,通过全面从严治党、全面深化改革,确保全面依法治国、全面建成小康,带领全国人民一道建设我们的共同的美丽家园。

  时代在变,可中国共产党人“全心全意为人民服务”的宗旨没有变。67年前,她推翻了压在国人头上的“三座大山”,建立了社会主义新中国。新世纪的今天,中国共产党人不但以其坚韧不拔的意志和高超的智慧守护了国家的长久和平,并且不忘初心、继续前进,为实现“两个百年”目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,为国家富强、民族振兴、人民幸福、人人出彩而再出发!“没有共产党就没有新中国,没有共产党就不能发展中国”已经成为国人的共识。感恩共产党,热爱共和国,努力维护我们来之不易的和平发展环境应当成为每个中国人的自觉。

  稿源:荆楚网

  作者:胡文江