荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

黄磊:用党建为国企发展保驾护航

发布时间:2016-10-13 11:10:23来源:SRC-13

  全国国有企业党的建设工作会议近日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话时强调,要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量……成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。

  国有企业,在很大程度上是国民经济的支柱,其实质就是企业生产资料归全体人民共同所有的企业,具有不可比拟的技术优势、人才优势和资金优势等,而党建在很大程度上是国有企业的“根”与“魂”。在国内企业的发展历史长河里,有很多国企是伴随着新中国的成立而组建,国有企业的党建工作也一路走过六十余载的峥嵘岁月。斗转星移、岁月更迭,不论是从“南车”和“北车”两大国企的合并重组,还是到“武钢”和“宝钢”的强强联袂,一批批国有企业在或重组或兼并中转变,但国有企业的党建工作始终未变,引领着国企屹立于 “国内企业群英榜”的最前列,指引着国企进入世界强企“榜单”。

  党建是国企的优良作风。党建有利于国企深入开展反腐败斗争,从而促进其深入改革。国企的党风,关系企业的形象,必须在国企大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的作风,以优良党风促企风带民风。因此,一方面,国有企业党组(党委)要定期研究党建工作特别是党风廉政建设工作,定期向上级党组织和纪检监察机关报告责任落实情况;另一方面,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的国有企业,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导人员责任。

  党建是国有企业的一项使命。马云曾梦想把阿里做成跨三个世纪的百年老店而着手打造企业文化理念,他志存高远的表示:“1999年是阿里巴巴创始的第一年,本世纪100年加上下个世纪初的一个年头,算在一起102年。”于国有企业而言,党建在很大程度上已逐渐成为自身的特殊文化战略,引领具有共同信仰的人们一起为实业兴国而奋斗,一起肩负起民族经济崛起的使命。正因为党建的正确引领,我国拥有一批批国有企业伴随着“共和国”成长,在国内乃至世界经济的海洋里劈风斩浪、长盛不衰:在计划经济时代,国企为优先发展重工业和加快实现国家的工业化,为我国的基础经济建设做出了巨大的贡献;随着我国社会主义市场经济体系的建立和逐渐完善,中石油、中石化等大型国有企业成为我国国民经济中的中流砥柱,也成为抗衡跨国公司,“走出去”进行跨国并购的主力军。

  国有企业因党建而持续发展。从计划经济时期到市场经济时代,国企一直秉承“严”与“实”狠抓思想作风建设,注重产品的品质和诚信经营而持续发展。对于国内中小企业而言,一般三年是个坎儿,中小企业的生命周期一般3到6年,很少企业能活过6年。始建于1916年的鞍钢集团公司,是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,被誉为“中国钢铁工业的摇篮” “共和国钢铁工业的长子”,为国家经济建设作出了巨大贡献,也积累了宝贵的精神财富和党建经验,先后涌现出以老英雄孟泰、“走在时间前面的人”王崇伦等为代表的一大批模范人物和思想先进人物,产生了著名的“鞍钢宪法”,形成了鞍钢工人阶级的优良传统和思想作风。党建是国有企业永续发展的动力之源,使企业内部从班组到子公司,形成强大凝聚力,共同应对外部挑战。相比于国内快速崛起的BAT三大互联网企业,国企不仅走过了更长历程,而且交出了令人信服的答卷。

  在新常态下,国有企业之所以能够逆风飞扬,从容应对国内外的各种挑战,在很大程度上是因为有党建为其保驾护航,因此,国企要把党建当做持续发展的动力之源,常抓不懈。

  稿源:荆楚网

  作者:黄磊