荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

程振伟:别让微信红包异化了年味

发布时间:2017-01-30 08:37:13来源:SRC-13

  每年除夕是春节期间微信红包的收发高峰,今年除夕全天,全国微信红包收发量达142亿个,比前一年增长75.7%。一位山东滨州男子,除夕当天收到一万多个红包;一位深圳男子,一天共发出两千多个红包。(1月29日大河网)

  男子一天收到一万个红包,即便24小时不眠不休,也要有一分钟抢近7个红包的速度,才能完成这一惊人壮举。目前腾讯尚未给出确切消息,是否属实尚有疑问。微友在羡慕嫉妒恨的同时,不能否认,微信红包已成重要社交手段。

  微信红包的大数据,的确验证了某些社交特征。1月27日除夕夜,在所有微信红包往来关系中,男男互发的比例最高,为32%。男性因为自身家庭身份定位,一般更热衷通过社交经营关系。男男互发所占比重最高,说明过去的面面交际,一定程度上让位于微信红包的来往。至于广东依然是全国最爱发红包的地区。广东历来是全国商业氛围最浓的省份,表明微信红包裹挟着利益成分。

  看起来温情脉脉的微信红包,在互联网公司的眼中,其实是抢占用户市场份额的利器。这个春节,阿里巴巴和腾讯已经为发红包剑拔弩张。支付宝的五福红包,在除夕前赚足了眼球,春晚进行中甚至抢过节目的风头。QQ的AR天降红包,也让消费者抢破了脑袋。没有商业利益的驱动,就不会有本身即是互联网金融创新的线上红包,然而春节是古来有之的年俗年味,可不要让过度的社交红包抢占了风头。

  春节起源于农业社会。整体生产水平较低,交通不便的现实,需要一年中集体腾出时间相聚,弥补平常劳作夺去的社交生活。春节的本义是面对面相聚,精神交流大于物质交换。而微信社交的本质是利益交换,某种程度上消解了对面交流的必要性。试想今年除夕这样的画面是否熟悉:年夜饭时少了觥筹交错,各人忙着在各自微信群收发红包,话也少了,却示人以已完成很多社交来往的错觉。至于以往过年最为看重的走亲访友,礼物未到,人未见面,然而红包已发,还有多少专程前往的必要?媒体报道,城市中产最时兴的过年是出国旅游,是否也因为人在海外红包已经拜年而少了走亲访友的情感羁绊?

  传统的过年红包,有时用红纸包裹,并非数额越大情义越深,背后是跋山涉水的走亲访友,实质是礼轻仁义重的年味。而社交红包本质是利利交换。日常红包往来,减少了交易和时间成本无可厚非,然而年味年俗为红包定义甚至绑架,损失的只怕是几千年来中国最为宝贵的传统文化。除夕当天收到1万个红包的新闻,更是让春节红包变味,试想其中有多少亲情往来,有多少利益盘算?

  社交红包本质上是金融,其必要性和创新性无可置疑。然,背后互联网公司也请尊重中国人几千年来积淀的传统文化,让利益的回归利益,亲情的回归亲情,在扩大用户量的盘算之外,也请划好界限,不要让变味的社交红包淡化甚至异化了年味。国人也要对社交红包有所警惕,别过度依赖社交红包,该走亲访友还是走亲访友,毕竟金钱往来代替不了嘘寒问暖。

  稿源:荆楚网

  作者:程振伟