东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
周瑶:留住人才更要实现人才价值
发布时间:2017-04-19 16:54:47来源:湖北日报网

  为支持百万大学生留汉创业就业,自4月15日起,先行启动高校毕业生新落户政策,全面受理博士、硕士研究生,普通高校专科、非普通高校本科及以上学历毕业生落户。值得注意的是,在汉专科毕业生也可以落户武汉了。(4月19日《长江商报》)

  武汉有丰富的人才资源,在校大学生数量位居全国第一,但却面临着“孔雀东南飞”的尴尬。面对人才流失问题,武汉实施了百万大学生留汉创业就业计划,鼓励和吸引更多的大学生留在武汉,促进创新驱动发展。

  为大力推动招才引智,把武汉打造成学生创新创业新高地,武汉市委书记陈一新指出,实施百万大学生留汉创业就业计划意义深远,是提高武汉未来竞争力的核心战略举措,必须要站在抓未来、抓长远、抓竞争胜势的角度,从现在开始做好各项工作,在推进中不断完善。实现五年留住100万大学生在汉就业创业的目标,为建设现代化、国际化、生态化大武汉提供有力的人才支撑。

  在汉专科毕业生也可以落户武汉的政策,正是武汉高度重视大学生留汉创业就业工作的表现,实施筑巢工程让宜居零距离,落户工程让落户零门槛,安家工程让交友零烦恼,致力于解决人才“住哪儿”的痛点问题。但留住人才不能仅凭户籍和住房,更要靠助力人才实现价值。

  留住人才,要实现人才的个人价值。我们要看到“孔雀东南飞”的现实原因,北上广等一线城市知名企业云集,大量吸引人才。武汉也要加快创建人才发展平台,超常规推动民营经济发展,建设民营经济创新发展新高地,不断降低民间投资门槛,鼓励大学生带动老百姓走创新创业之路。同时,搭建新型研发机构、新型孵化器、共性技术服务平台,举办一系列创新创业赛事活动,打造全国低成本创新创业中心,让高校毕业生能充分发挥创新创造能力,在岗位上人尽其才,实现个人的价值。

  留住人才,更要实现人才的社会价值。达成个人价值和社会价值的完美统一,提升人才在城市的获得感,才是留住人才的关键途径。让人才在干事创业的实事中,获得充足的社会认同感。比如,对人才给予优厚的待遇和晋升空间体现企业的重视,实施高层次人才储备金制度表达城市的诚意,通过教育等配套服务给予人才安全感和归属感。还应考虑到人才的发展需求,通过出台给力的创业就业资金支持、免费的培训实习、良好的生活环境等全方位政策,用事业凝聚人才,用发展造就人才,用机制激励人才。

  武汉依托独特的资源优势和良好的发展态势,大力推动招才引智工作,一定能实现人才个人价值和社会价值的统一,实现5年留住百万大学生在汉创新创业的目标,把武汉打造成青年之城、梦想之城、创新之城!

  稿源:湖北日报网

  作者:周瑶

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行