东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【评论大赛】岑素娴:让“黑户”走出影子人生
发布时间:2017-04-24 15:22:26来源:湖北日报网

  4月22日9时左右,安徽省公务员考试安徽交通职业技术学院考点内,正在某考场监考的张女士在教室门口发现可疑的中年考生后报警。在派出所,这个向监考方辩称自己是“考霸”的男子,改口自称是43岁的“黑户”。身份证上小他12岁的“齐全盛”,是他在街边伪造身份证应考时,商贩帮他起的名字。(4月24日《安徽商报》)

  从中国的户籍制度来说,“黑户”是指在全国人口普查中没有户籍资料,没有户口卡,也没有身份证的人。几张薄薄的纸,一张长85.6mm、宽54mm、厚0.9mm的卡片,对于大部分中国人来说是只是一种个人身份的证明,但是对于一个特殊的群体“黑户”来说,那就是一座几乎难以翻越的大山,他们向往着在普通人看来最普通不过的生活,却只能生活在普通人的影子之下。“黑户”中有大部分人都是因为父母此前违反计划生育法规,没有缴纳社会抚养费而造成的“黑户”,也有部分属于弃婴、收养或者领养的子女,还有一部分是在历次人口普查中没有普查到资料而被迫成为“黑户”。没有户口,他们不能上学,不能参加社保,无法就医,很难找到工作,甚至无法结婚生子。像“齐盛全”这样的黑户,全国至少有1300万,占中国人口的1%,也就是说全国每100个人里就有一个人是黑户。

  要给孩子上户口,需要缴纳社会抚养费吗?从1958年开始实施的《中华人民共和国户口登记条例》第二条明确规定:中华人民共和国公民,都应当依照本条例的规定履行户口登记;第七条规定:婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记。也就是说,对出生的中国公民予以登记,无附加条件。甚至在1988年,公安部、原国家计划生育委员会就联合下文,禁止将计生证明、超生罚款与户口登记捆绑。但是,有的地方为了推行计划生育政策,普遍将计划生育与户口本挂上了钩。

  2016年1月14日,国务院办公厅发布《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,对8类无户口人员登记户口提出具体办法和措施。但是从目前的实际情况来看,这一《意见》还没有完全地落实。由此可见,要想从根本上解决“黑户”问题,还需要更扎实的努力。

  这就要求,各地相关部门依法落实中央文件,清理各地那些不合时宜的规定,同时也要警惕以社会管理为名义设置的利益性前置条件。另外,各项举措也必须在法律的前提下透明地进行,避免因为以往的不公平而产生新的不公平。

  “黑户”的存在,一方面必将给社会带来诸多隐患;另一方面,“黑户”本身的个人权利和利益问题得不到维护,同时也会因为社会管理的不到位而损害其他公民的合法权益。平等权是我国公民的基本权力之一,“黑户”不能因为户口与身份所限而被剥夺了最基本的平等权。

  所有的黑户都应该走出“影子人生”,沐浴在阳光下;而所有的人都天然地拥有户口,这也是文明社会和公共服务的常识。

  稿源:湖北日报网

  作者:岑素娴

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行